CREMA HELADA DE PATATA TRUFADA (R)
Como ya expliqué el día que subí esta receta al blog, la hice pensando en "el veranillo de San Miguel"; pues bien, como ya estamos cerca de la fecha y sigue haciendo calor, os invito a probar a esta crema.
Hay que tener en cuenta, que la patata, una vez hecha, "engorda" bastante, así que, antes de ponerla en la nevera, si veis que está algo líquida, no hay que preocuparse; cuando enfríe, espesará.
CREMA HELADA DE PATATA TRUFADA
Esta crema la
he hecho pensando en el “veranillo de San Miguel”, muchos pensaréis que a estas
alturas hacer cremas frías, como que no pega pero es que aquí, en Alicante,
sigue haciendo calor y siguen apeteciendo las comidas frías, para las calientes
ya tendremos tiempo. Esta receta la vi hace años en una revista francesa que no
guardé, pero en cuanto vi que el ingrediente principal era la patata, siempre
la tenía pendiente, este es el momento y
esta es mi versión:
Ingredientes:
Para 6
cuencos ó 15 chupitos- 300 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 600 gr. patatas
- 1 litro y medio de caldo de ave (*)
- 20 gr. mantequilla
- 20 ml. nata líquida
- 30 gr. de trufas
- Aceite de trufa (opcional)
- Pimienta negra
. Trocear los
puerros y rehogarlos con la mantequilla. Cuando estén blandos añadir el caldo
de ave hirviendo y las patatas en trozos. Hervir más bien despacio, antes de
finalizar la cocción, incorporar la nata y dar mas vueltas.
. Lo
trituramos bien, incorporamos el jugo de la trufa, probamos de sal y pimienta y
lo pasamos por el chino. Poner la crema en la nevera dentro de otro recipiente
más grande con hielos. Tiene que estar muy fría, pero no de congelador.
. La he
servido en cuencos, con la trufa picadita y un hilo de aceite trufado que tengo
muy bueno, le da un sabor increíble. Intuía que tenía que estar buena, pero es
que estaba muy buena, riquísima…
(*) este
caldo lo he preparado solo con carcasas de pollo muy limpias de pieles y grasas y algún trozo de pollo, sin la piel y nada
verduras. También podéis recurrir al caldo Aneto de pollo ecológico, el
resultado será el mismo, seguro.
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Comentarios
Besos
Un beso.
Cocinando con Montse
Besos
Montse, en mi próximo paseo, me voy derecha a tu blog!!