AJOBLANCO CON HIGOS Y JAMÓN (R)
Ahora que estamos en temporada de higos, merecía la pena rescatar esta receta que publiqué en el 2009, tiene una mezcla de ingredientes para relamerse y le va fenomenal a esta época, porque seguimos en verano y calor hace un montón...
AJOBLANCO CON HIGOS Y
JAMÓN
Me
encanta el ajoblanco y casi siempre lo como con uvas ó con jamón. Pero esta vez
aprovechando la época de higos, lo he preparado con este fruto y el jamón, a mi
me gustado mucho, digo a mi, porque en casa el ajoblanco no hace demasiada
gracia…. Lo que se pierden!!
Ingredientes:
-
100
gr. almendra cruda
-
100
gr. miga de pan mojada- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas de vinagre
- Aceite oliva virgen extra
- Agua muy fría
- Sal
- Higos frescos (dos por comensal)
- Jamón ibérico en lonchas muy finas
.
Poner en el vaso del túrmix las almendras, el diente de ajo y la sal. Triturar
bien. Añadir la miga de pan, el aceite y el vinagre y poco a poco ir añadiendo
el agua sin dejar de batir, hasta tener la cantidad deseada.
.
Pasar por el chino y dejarlo unas horas en la nevera.
.
Pelar los higos, hacer una cruz en el
centro e introducir lonchas de jamón ibérico enrolladas.
.
Servir el ajoblanco en platos hondos, poner los higos con el jamón en el centro
–dos en cada plato está bien- y regar con un poco de aceite alrededor de los
higos.
Comentarios
Un saludo.
Aún se encuentran por nuestra tierra...tendré que probarlo, me ha encantado tu combinación.
Un fuerte abrazo....