AJOBLANCO CON HIGOS Y JAMÓN (R)







Ahora que estamos en temporada de higos, merecía la pena rescatar esta receta que publiqué en el 2009, tiene una mezcla de ingredientes para relamerse y le va fenomenal a esta época, porque seguimos en verano y calor hace un  montón...





 

AJOBLANCO CON HIGOS Y JAMÓN

 

Me encanta el ajoblanco y casi siempre lo como con uvas ó con jamón. Pero esta vez aprovechando la época de higos, lo he preparado con este fruto y el jamón, a mi me gustado mucho, digo a mi, porque en casa el ajoblanco no hace demasiada gracia…. Lo que se pierden!!

 
Ingredientes:

-      100 gr. almendra cruda
            -      100 gr. miga de pan mojada
         -      1 diente de ajo
            -      2 cucharadas de vinagre
            -      Aceite oliva virgen extra
            -      Agua muy fría
            -      Sal
            -      Higos frescos (dos por comensal)
            -      Jamón ibérico en lonchas muy finas

. Poner en el vaso del túrmix las almendras, el diente de ajo y la sal. Triturar bien. Añadir la miga de pan, el aceite y el vinagre y poco a poco ir añadiendo el agua sin dejar de batir, hasta tener la cantidad deseada.

. Pasar por el chino y dejarlo unas horas en la nevera.

. Pelar los higos, hacer una cruz  en el centro e introducir lonchas de jamón ibérico enrolladas.

. Servir el ajoblanco en platos hondos, poner los higos con el jamón en el centro –dos en cada plato está bien- y regar con un poco de aceite alrededor de los higos.

 

 

 

 

Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Es que la combinación es ideal, tengo que probar yo esto.... con lo que me gustan los higos!

Un saludo.
Carmen Rosa ha dicho que…
El ajo blanco, tan malagueño, tan riquisimo...lo has bordado con una de las frutas que más me gustan: los higos de la reina....
Aún se encuentran por nuestra tierra...tendré que probarlo, me ha encantado tu combinación.
Un fuerte abrazo....

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