CUBALIBRE DE FOIE






Muchos de vosotros sabréis que este plato es la receta mítica del cocinero Quique Dacosta. No es mi intención ni imitar ni emular al afamado cocinero, eso es imposible, pero hace años cuando iba a  su restaurante, siempre lo pedía y me dije que algún día lo haría en casa. Y así ha sido, cuando la receta ha caído en mis manos. Igual, igual no ha salido, pero rico sí que estaba.
Ingredientes:
             -          1 lata de Coca-Cola normal
             -          50 gr. Ron añejo
             -          2 hojas de gelatina
             -          Piel de 2 limones

Para el foie gras
              -          350 gr. hígado fresco ó mi-cuit
-                    -          150 g. agua mineral
              -          120 g. leche de soja
              -          Sal
              -          Pimienta blanca

Elaboración:
. Poner las hojas de gelatina en agua para hidratarlas

. En un cazo poner la Coca-Cola a hervir, hasta dejarla en una cuarta parte. Dejar reposar con las pieles de limón.
. Antes que se enfríe del todo, echar las hojas de gelatina y el ron, dar unas vueltas, hasta que veamos la gelatina completamente disuelta. Dejar fuera de la nevera.

.Ahora el foie. Calentar el agua y la leche de soja, sin llegar a hervir. Añadir el hígado limpio, que no tenga venas, la sal y la pimienta. Dar unas vueltas y triturar en la batidora a velocidad máxima. Una vez triturado, hay que colarlo, para que quede una crema bien fina.
.Cuando haya enfriado, rellenamos ¾ partes del recipiente que vayamos a utilizar, yo os presento dos opciones, chupito y copa y lo dejamos en la nevera, mínimo 5 horas, hasta que coja consistencia.

. Rellenar las copas ó chupitos con el cubalibre y por encima unos cristales de sal.
. En el restaurante lo servían con unas hojas de rúcula y  un granizado de limón.

Es muy fácil y cómodo, se puede tener completamente hecho el día anterior, si tenéis sitio en la nevera, claro.




 

 

Comentarios

Carlos Dube . ha dicho que…
A tus pies... déjame compartir! me encanta!!!
Vero ha dicho que…
Por favor! que maravilla! me la llevo para Navidad!
Inés Álvarez- Cascos ha dicho que…
Es foie crudo o foie gras? Gracias!!
Carmen Rico ha dicho que…
Inés perdona la tardanza en contestarte. Tu comentario me ha entrado hoy, de hecho ahora mismo. Mil disculpas. En los ingredientes pongo las dos opciones, pero te recomiendo, que ante la duda de la calidad del foie fresco, es mejor utilizar el mi-cuit, mas seguridad que esté en condiciones óptimas.
Un saludo
Merce ha dicho que…
Con esta receta, que cantidad de chupitos salen?

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