CUBALIBRE DE FOIE
Muchos de vosotros sabréis que este plato es la receta
mítica del cocinero Quique Dacosta. No es mi intención ni imitar ni emular al
afamado cocinero, eso es imposible, pero hace años cuando iba a su restaurante,
siempre lo pedía y me dije que algún día lo haría en casa. Y así ha sido,
cuando la receta ha caído en mis manos. Igual, igual no ha salido, pero rico sí
que estaba.
Ingredientes:- 1 lata de Coca-Cola normal
- 50 gr. Ron añejo
- 2 hojas de gelatina
- Piel de 2 limones
Para el foie gras
-
350 gr. hígado fresco ó mi-cuit - - 150 g. agua mineral
- 120 g. leche de soja
- Sal
- Pimienta blanca
Elaboración:
. Poner las hojas de gelatina en agua para hidratarlas
. En un cazo poner la Coca-Cola a hervir, hasta dejarla en
una cuarta parte. Dejar reposar con las pieles de limón.
. Antes que se enfríe del todo, echar las hojas de gelatina
y el ron, dar unas vueltas, hasta que veamos la gelatina completamente
disuelta. Dejar fuera de la nevera.
.Ahora el foie. Calentar el agua y la leche de soja, sin
llegar a hervir. Añadir el hígado limpio, que no tenga venas, la sal y la
pimienta. Dar unas vueltas y triturar en la batidora a velocidad máxima. Una
vez triturado, hay que colarlo, para que quede una crema bien fina.
.Cuando haya enfriado, rellenamos ¾ partes del recipiente
que vayamos a utilizar, yo os presento dos opciones, chupito y copa y lo
dejamos en la nevera, mínimo 5 horas, hasta que coja consistencia.
. Rellenar las copas ó chupitos con el cubalibre y por
encima unos cristales de sal.
. En el restaurante lo servían con unas hojas de rúcula
y un granizado de limón.
Es muy fácil y cómodo, se puede tener completamente hecho el
día anterior, si tenéis sitio en la nevera, claro.
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