BASTONES DE BERENJENAS CON SALSA ROMESCO (R)




De nuevo otra reposición. Fácil y divertida para comer en estos días
. Podemos cambiar la berenjena por calabacín ó incluso patatas fritas, con cualquier ingrediente, disfrutaremos de esta salsa, muy tradicional en Cataluña.

BASTONES DE BERENJENAS CON SALSA ROMESC0

Soy una gran aficionada a este tipo de aperitivos, que constituyen  parte de una entrada,  no se si he querido acompañar la salsa con las berenjenas ó ha sido al revés, en cualquier caso, probadlo.
Ingredientes:
            -       2 berenjenas
            -       Harina
            -       Aceite oliva
            -       Sal

Salsa Romesco:
            -       3 tomates pera
            -       3 dientes de ajo
            -       2 rebanadas de pan
            -       12 avellanas
            -       12 almendras tostadas
            -       3 ñoras ó pimientos choriceros
            -       1 cucharada vinagre
            -       Aceite Oliva virgen extra

. Cortar trozos regulares de berenjenas, en forma de bastón  y ponerlos en un bol con sal, durante media hora, para que suelten el amargor.
. Calentar el horno a  180º asar los tomates, los ajos y el pan, durante media hora.

. Poner las ñoras ó los pimientos choriceros –abiertos y sin pepitas- en agua,  para hidratarlos durante media hora.
. En el vaso del túrmix ó batidora, triturar los tomates pelados y sin pepitas, los ajos, el pan, las almendras, las avellanas y la pulpa de las ñoras que habremos rascado con un cuchillo. Se incorpora el vinagre y se va añadiendo poco a poco,  el aceite a modo de mayonesa -en hilo, para que emulsione-  hasta que veamos una salsa compacta. No olvidar la sal.

. En una sartén honda, con abundante aceite freír los bastones de berenjenas pasados por harina. Al principio hay que procurar que el aceite no esté demasiado caliente, para que se hagan bien por dentro y al final darle más temperatura para que se doren y queden crujientes.
Y ya está. Servirlo como queráis, en casa  hemos puesto la salsa en platitos individuales y hemos ido mojando.

 




Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Ayer hicimos unos bastones de berenjena según remojado de Ana de las Recetas de Mamá, la verdad es que quedan un pelín más crujientes. Si lo acabamos publicando, en nuestra nueva temporada de cambios, diremos que habría que acompañarlo con salsa romesco... Ufff. que pasada!!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Carlos, estaré esperando versión Calabajío!!
Teresa ha dicho que…
Me encanta la berenjena en bastones y esa salsa aún no la he hecho, pero vamos que la hago, seguiré tu receta!! La combinación debe estar buenísima!!
Besoss

Entradas populares