ENSALADA DE PATATAS Y OTRAS COSAS (R)


 


Esta es una clásica ensalada estival que hacemos en la mayoría de las casas, en unos sitios se llama ensalada murciana, en otros campera etc., pero en cualquier caso los ingredientes no varían demasiado, el añadir ó quitar ya depende de los gustos de cada unos, pero variantes admite un montón. En ésta he cambiado el aliño habitual  y la presentación. Os lo cuento:
Ingredientes:
            -       1 kg. patatas medianas
            -       2 huevos duros
            -       4 tomates Raff (**)
            -       10 filetes anchoas
            -       150 gr. Aceitunas negras sin hueso
            -       200 gr. Bonito del norte

Para el aliño:
            -       Aceite oliva virgen extra (*)
            -       Vinagre de Jerez
            -       15 aceitunas verdes sin hueso
           -    3 filetes de anchoa
            -       Sal y pimienta

. Hervir las patatas con piel. Cuando estén frías pelarlas y partirlas en rodajas.
. Cocer los huevos. Cuando estén fríos pelarlos y partirlos en rodajas.

. Pelar los tomates y cortarlos en láminas muy finas.
. Partimos las aceitunas negras y las anchoas en trozos muy pequeños.

. (*) Preparamos el aliño poniendo tres partes de aceite por una de vinagre y lo trituramos junto con las aceitunas verdes y las anchoas, es la primera vez que aliño esta ensalada así y me ha gustado mucho el resultado.
. Con un molde de emplatar, en este caso cuadrado (no es imprescindible, es pura presentación) poner una capa de patatas, una de huevo, aliñar. A continuación otra de patata tomate y bonito, aliñar y repetir dos capas mas, alternando los ingredientes y aliñando cada capa. Para terminar,  coronamos con aceitunas negras,  anchoas muy picadas y un taco de bonito.

El molde que he utilizado es demasiado grande para una ración. Las medidas que indico son para 4 raciones generosas.

(**) esta receta es del 2010, en estas fechas aún se podían comer buenos tomates Raff, ahora son mas bien de laboratorio y muchas veces los pagamos como Raff y ni siquiera lo son. Así que, comprar tomates de temporada, los mejores? los de la zona de cada uno, poco viajados y si son de la huerta de un amigo, mucho mejor!!
 






Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Te ha quedado Carmen espectacular..... Riquísima!!
CAN JOAN I SARA ha dicho que…
Qué buena receta y muy presentable.
Un abrazo
Joan i Sara
Vero ha dicho que…
Me parece una opción estupenda para aliviar el calor que hace estos días!
Justme ha dicho que…
Es una ensalada estupenda y más con este calor.buuff
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Paco Becerro ha dicho que…
Muy buena pinta esa ensalada. Una cosa, el tomate bueno, el auténtico es el RAF con una sola F, significa resistente al Fusarium, una enfermedad que les afecta a los tomates.

Un abrazo
Diseños web ha dicho que…
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Gracias a todos por comentar.

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