LOMOS DE BACALAO REBOZADO
En este plato, que no hay ni receta, solo quiero destacar la calidad del producto; el bacalao. Solo producto, ni más ni menos. Muchas veces cuando el ingrediente principal del plato, va guisado ó cubierto de salsa, de rebozado, etc. no se presta la suficiente atención, pensando que con su maceración ó con su salsa, no hace falta comprarlo de primera calidad.
En el mercado, el bacalao viene presentado de muchas formas –he probado varias de ellas-.Unas están al vacio ya desaladas, otras congeladas, otras desmigadas (éstas por cierto muy buenas para croquetas) otras con espina y piel. Os cuento mi experiencia: no me convencen las piezas que compramos desaladas, siempre me salen algo secas e insípidas, lo mismo ocurre con el bacalao congelado, está comestible, pero seco. Creo que si nos gusta mucho, merece la pena, darnos un homenaje y comprar unos buenos lomos, que vamos a desalar en casa.
Asi que, cuando quiero comer bacalao del bueno, me voy al Mercado Central de Alicante, allí está Vicente Leal con los mejores salazones y bacalaos que yo haya visto nunca. Y cuando estoy allí delante de aquella locura pienso que prefiero comer bacalao mas de "tarde en tarde", pero cuando lo como tocar el cielo. Como éste, fijaros que brillo y que láminas, salen enteras. Es un lomo sin piel ni espinas.
Es muy importante no lavarlo antes de ponerlo a desalar. Trocearlo y ponerlo en agua muy fría, que cubra bien. Como son lomos gruesos, lo suelo tener tres días en la nevera y le cambio el agua 5 ó 6 veces. Luego hay que consumirlo ó congelarlo. Lo que conserva el bacalao es la sal, cuando se la quitamos, hay que consumirlo antes de tres días.
Y en cuanto la preparación, poca cosa, en este caso solo pasarlo por harina y en una sartén muy honda, con aceite de oliva virgen extra, no demasiado caliente, freír los trozos que se vayan dorando y al último momento subir la temperatura, para que forme una capa crujiente, procurando que la harina no se queme, cogería mal sabor.
Y acompañar de lo que queráis. Salsa de tomate, alioli, pimientos ó nada, tal cual.
Disfrutad.
Comentarios
Besos y feliz finde.
Si lo ve mi hijo, me tienes desalando bacalao en el momento
Besos. Ana
El bacalao es un manjar para mí y al igual que tu y Yolanda, creo que el que desalas está mucho más rico y con una textura y melosidad mejor. Besos y hasta pronto.
El congelado que venden tipo Dimar, Pescanova etc no es bacalao desalado, es bacalao fresco inyectado en sal, que tampoco está mal para unas prisas.
Un saludo.
Un beso.
Me encanta el bacalao.
Pilar, le trasladaré a Vicente tu sugerencia.
Un abrazo y viva el producto!!