EL COCINERO ADRIÁ
EL COCINERO ADRIÁ
A Ferrán Adriá me gusta llamarle cocinero, creo que es la definición que mas se acerca a su personalidad y a su oficio. Porque el significado de oficio es la ocupación habitual que ejerce una persona en su trabajo. Luego están las otras definiciones que le adjudican; que si alquimista, mago de los fogones, etc. etc. Pero eso es otra historia que dejo para los críticos y los que saben escribir.
He vuelto a El Bulli y me he vuelto a encontrar con la misma atmósfera cálida con la que te reciben, la misma sencillez y el mismo protagonismo de siempre que le dan al comensal, como ellos mismos suelen decir: “sin vosotros El Bulli no sería posible” y estamos hablando del nº 1 del mundo!!!
Y me he vuelto a encontrar con sabores cercanos y sabores lejanos, tan bien oficiados, tan bien emparejados, tan bien servidos y tan increíbles. A El Bulli no solo se va a comer, en el sentido de llenar el estómago, también se va a divertirse, allí el tiempo vuela como en una buena función de teatro. Fueron 34 platos y el tiempo se esfumó….
En esta presentación doy mas importancia a las fotos, es lo que realmente importa, que podáis percibir y sentir lo mismo que sentimos nosotros delante de cada plato. Me hubiese gustado explicarlo mejor, pero para eso tendría que haber tenido papel y lápiz a mano y eso habría conducido a perderme parte del espectáculo. No estaba dispuesta!!!
A Ferrán Adriá le han salido muchos imitadores, que abren sus restaurantes con mayor ó menor fortuna, ó se ponen al frente de una cocina utilizando su paso por el Bulli como carta de presentación. Seguro que tienen un bagaje muy importante de conocimientos, pero el que quiera saber como es la cocina de El Bulli tiene que ir a El Bulli. Que no te lo cuenten. Allí no hay nada que se pueda copiar, bueno algo sí: la sencillez, la cercanía, el trabajo, la paciencia…la cual, muchos de los jóvenes de hoy en día carecen.
Y hablando de copiar, el propio Ferrán Adriá ha contado muchas veces que su concepto de cocina cambió, cuando en uno de sus viajes a Francia –en un congreso- le preguntaron a Jacques Maximin (*) “¿Qué es la creatividad?” Y contestó: “creatividad es no copiar”. De esa frase le vino el cambio y vio que todo es posible.
(*) gran cocinero francés e inspirador –con su famosa frase- de la cocina espectáculo de Ferrán Adriá.
Vamos a entrar a El Bulli:
Desde el exterior, el ventanal, es lo primero que vemos
Una selección de los múltiples platos que tomamos:
A Ferrán Adriá me gusta llamarle cocinero, creo que es la definición que mas se acerca a su personalidad y a su oficio. Porque el significado de oficio es la ocupación habitual que ejerce una persona en su trabajo. Luego están las otras definiciones que le adjudican; que si alquimista, mago de los fogones, etc. etc. Pero eso es otra historia que dejo para los críticos y los que saben escribir.
He vuelto a El Bulli y me he vuelto a encontrar con la misma atmósfera cálida con la que te reciben, la misma sencillez y el mismo protagonismo de siempre que le dan al comensal, como ellos mismos suelen decir: “sin vosotros El Bulli no sería posible” y estamos hablando del nº 1 del mundo!!!
Y me he vuelto a encontrar con sabores cercanos y sabores lejanos, tan bien oficiados, tan bien emparejados, tan bien servidos y tan increíbles. A El Bulli no solo se va a comer, en el sentido de llenar el estómago, también se va a divertirse, allí el tiempo vuela como en una buena función de teatro. Fueron 34 platos y el tiempo se esfumó….
En esta presentación doy mas importancia a las fotos, es lo que realmente importa, que podáis percibir y sentir lo mismo que sentimos nosotros delante de cada plato. Me hubiese gustado explicarlo mejor, pero para eso tendría que haber tenido papel y lápiz a mano y eso habría conducido a perderme parte del espectáculo. No estaba dispuesta!!!
A Ferrán Adriá le han salido muchos imitadores, que abren sus restaurantes con mayor ó menor fortuna, ó se ponen al frente de una cocina utilizando su paso por el Bulli como carta de presentación. Seguro que tienen un bagaje muy importante de conocimientos, pero el que quiera saber como es la cocina de El Bulli tiene que ir a El Bulli. Que no te lo cuenten. Allí no hay nada que se pueda copiar, bueno algo sí: la sencillez, la cercanía, el trabajo, la paciencia…la cual, muchos de los jóvenes de hoy en día carecen.
Y hablando de copiar, el propio Ferrán Adriá ha contado muchas veces que su concepto de cocina cambió, cuando en uno de sus viajes a Francia –en un congreso- le preguntaron a Jacques Maximin (*) “¿Qué es la creatividad?” Y contestó: “creatividad es no copiar”. De esa frase le vino el cambio y vio que todo es posible.
(*) gran cocinero francés e inspirador –con su famosa frase- de la cocina espectáculo de Ferrán Adriá.
Vamos a entrar a El Bulli:
Desde el exterior, el ventanal, es lo primero que vemos
Una selección de los múltiples platos que tomamos:
Mojito |
Cristal de parmesano |
Té de cassis |
"MORPHINGS"
Una gran caja, como si de puros se tratara y en cada cajón
distintas variedades de chocolates con diferentes formas,
sabores y colores.
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VINOS:
INFLORESCENCE: champagne
COMTESSE MARIE DE FRANCE 1998: champagne
VATUILLE 2004: D.O. Bierzo
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Comentarios
Ensimismados nos estamos quedando. Un saludo.
Sinceramente yo era de las que la idea de ir a este restaurante no la atraía nada. Reconozco que estaba del todo equivocada.Al ver estos platos, su elaboración, sus texturas, el trabajo que conlleva cada uno de ellos...Me he quedado sin palabras.
Menudo homenaje que os disteis. Qué suerte y que envidia...
Muchas gracias por comapartirlo y abrirme los ojos y los sentiods.
María José.
Gracias por compartirlo con nosotros.
Gancedo. Madrid
Mi enhorabuena por el reportaje y por saber apreciar estas maravillas creadas por un Maestro.
Un saludo, Begoña
Bueno Carmen, me ha encantado el espectáculo visual del picoteo.
Ahorraremos por si acaso un día se tercia ir, porque la opción de no pagar y quedarme luego a fregar platos, no. No? :o)
Un beso.
estoy maravillada , gracias por este reportaje, lo he visto ya dos veces y creo que voy a repasarlo otra.
saludos
mai
jajajaja. una vez mas, me muero de envidia!!
Yo me apunto con Buenasmigas pa' fregar luego (35 platos entre dos personas es mas llevadero!)
Por cierto mamá, esto no va a caber en una sola página en el libro de este año!!!!!jajaja.
Maria
Gracias por el paseo de ensueño que nos has mostrado.
Muchos besos sin gluten señora afortunada.
Muchas gracias por vuestros comentarios, ya veo que valoráis este tipo de cocina.
Carlos el cristal de parmesano, además del sabor del queso, creo recordar que tenía frutos secos tostados y el néctar de las flores, un sabor muy concentrado a frutas exóticas.
Lo que si puedo decir que hay gente que dice que de El Bulli se sale con hambre, no es cierto, lo que ocurre es que es una comida en la que no percibes la grasa porque NO HAY y eso te permite comer disfrutando los 34 platos, sin saturarse y sin tomar Almax!! llegas a todo. Tampoco hay pan y ni te acuerdas. Aquí no hay nada que te distraiga del espectáculo.
Regalaros para Navidad el libro "Un día en El Bulli", no es un libro de recetas, es algo como el documental de la 2 y se aprenden muchas cosas sobre como llevar a cabo un oficio bien hecho, que muchas de las teorías sirven para cualquier otro negocio.
Un abrazo
Carmen
Su hacer en la cocina es eso: creatividad .
Pero a la vez es una persona sencilla y cercana que disfruta comiendo unos huevos fritos.
Felicidades por todo, no solo por darte ese homenaje sino por hacernos partícipe de él .
Besos
La verdad es que me ha encantado tu reportaje, y sí, vimos los reportajes del Bulli, y Ferrán es quién es por su trabajo. Madre mía que organización y qué equipo.
¿Le viste?
Un saludo.
Abrazos.
Que envidiaaaa!!!
Los plato que voy a decir que no hayamos dicho todos...espectaculares.
Ferran es un genio.
Me gustara preguntarte una cosa...
Desde que llamaste hasta que te cooncedieron la mesa cuanto tiempo ha pasdo...¿un año?
Yo siempre digo que nunca iré a comer porque yo suelo vivir el dia a dia, yo que se que pasará dentro de un año.
Lo he repetido tantas veces que mi pareja me dice...
Pide mesa y olvidate del tema, y cuando el dia ha llegado,Tambien tienen razón.
Ay Carmen que alegria pa tu cuerpo te has dado.
Es como la peli...
Algo para recordar.
Creo que esas cosas nunca se olvidan.
Besos
Es asombrosa su creatividad, y una vez en el paladar eso ya debe de ser una experiencia única....
No se si algun dia podré disfrutar
de ese placer, que es "la cocina diferente", por llamarle de alguna forma.
Mientras tu disfrutes y nos lo trasmitas algo saborearemos...Bicos
Gracias por el post!!
Margot, en diciembre empiezan a recibir las reservas, siempre por mail ó fax, no admiten por teléfono y en enero empieza la selección. Siempre contestan, en un sentido ú otro.
Maribel, es eso: una cocina diferente, que te puede gustar ó no, per diferente si que es. Pero todo allí es distinto, el trato la forma de trabajar..
Su: Estoy segura que tu paladar está educado para "estas maravillas" y muchas mas!!! tu paladar tiene el listón muy alto y estoy segura que esto también te gustaría.
Para ti la cocina es una gran pasión, solo hay que ver tu blog y los tuyos son unos privilegiados de tenerte.
...y mientras tu paladar se abre a otros sabores, seguid disfrutando de esa cocina manchega tan envidiable que tenéis.
Un beso fuerte
Besotes
Mi correo
soledadfelloza@gmail.com
Mil gracias