PANELLETS
PANELLETS
Paseándome por los blogs veo que están muy golosos y a mi se me ha contagiado!! Así que he preparado estos dulces típicos de Cataluña -creo que de Ibiza también- que se comen tradicionalmente para el Día de Todos los Santos. Hay muchas elaboraciones, pero la más común está hecha a base de mazapán. No se sabe muy bien el origen, pero la versión más extendida es que los trajeron los árabes, por su afición a introducir almendras en sus dulces.
Vengan de donde vengan, nos encantan y eso que en casa no somos demasiado golosos, pero nos gustan sobre todo éstos, los de siempre, sin sabores a naranja, coco, etc. Pero ojo! que éstos últimos también están muy ricos!!
No son demasiado laboriosos de hacer, solo nos hace falta una materia prima excelente, la almendra cruda de gran calidad y los piñones si son nacionales, mucho mejor, son mas caros, pero su sabor es infinitamente mejor.
Ingredientes:
Para 55 panellets (*)
- 250 gr. Almendra cruda en polvo
- 180 gr. Azúcar
- 80 ml. Agua
- 1 clara de huevo
- 200 gr. Piñones
- 2 yemas de huevo
. En un cazo hondo poner el azúcar y el agua, cuando rompa a hervir tendremos el jarabe. Añadir la almendra en polvo y remover durante 2 minutos, hasta que la pasta esté ligada y se desprenda de las paredes.
. Retirar del fuego y dejar que se enfríe. Incorporar la clara de huevo sin montar y remover. Dejar reposar en la nevera 2 ó 3 horas.
. Extender los piñones sobre un papel vegetal. Formar bolitas con la masa e ir envolviéndolas con los piñones, presionando un poco para que se adhieran –no es dificultoso y lo digo yo que no soy repostera!) Los vamos colocando en una fuente de horno forrada con papel vegetal.
. A continuación los pintamos con las claras de huevo y los horneamos al grill, justo para que se doren un poco.
(*) si queremos tener mas panellets, aumentamos las cantidades proporcionalmente.
Receta adaptada del libro “Cocinar para ser feliz” de Carme Ruscalleda
Carmen
Octubre 2009
Comentarios
Parecen facilitos y estoy segura que a los que nos gusta la almendra, nos van a encantar.
Un abrazo,
María José
Un beso.
Lolah: tu que eres tan buena repostera, esto no es nada para ti
Un abrazo
Que preciosos te han quedado, deliciosos ni lo ponga en duda.
Que maravilla.
Besos
Gracias por recordármelo.
Un saludo, Begoña
Vi hace un año que en las pastelerías Mallorca (no me pillan al lado) los tenían, pero como íbamos en grupo decidieron no comprarlos y me quedé sin probarlos, bien es verdad que añtaño la curiosidad no me desbordaba tanto. Este año quiero ir para Los Santos. También puedo hacerlos yo ¿verdad?, tu receta es muy clara.
Te han salido fabulosos Carmen, y si la orquesta viene dirigida de la maestra Ruscalleda, fiable 100%.
Un saludo.
Begoña: empieza ya, son tan fáciles de hacer!!
Carlos: La base es mazapán y me quedado sorprendida de lo fáciles que son de hacer y rápidos, fíjate que yo es la primera vez que los hago y ya vez el resultado.Me he guiado por la receta del libro que menciono de la Ruscalleda, que por cierto, te lo recomiendo.
No los compres en Mallorca, son carísimos, en Cataluña también son caros, es por los piñones...
Un abrazo
BESOS
besitos
Un abrazo
Un beso
te quedaron estupendos!
Un beso y gracias por vuestros comentarios
Un beso.
quiero que cuando valla a alicante me prepares panellets
le tengo que pedir permiso a mama y a papa para ir a Alicante
para que me cocines.
Ven pronto por Madrid
te quiero mucho
besos
Teresa Cano
Un besazo
tu madrina