PANELLETS




PANELLETS


Paseándome por los blogs veo que están muy golosos y a mi se me ha contagiado!! Así que he preparado estos dulces típicos de Cataluña -creo que de Ibiza también- que se comen tradicionalmente para el Día de Todos los Santos. Hay muchas elaboraciones, pero la más común está hecha a base de mazapán. No se sabe muy bien el origen, pero la versión más extendida es que los trajeron los árabes, por su afición a introducir almendras en sus dulces.

Vengan de donde vengan, nos encantan y eso que en casa no somos demasiado golosos, pero nos gustan sobre todo éstos, los de siempre, sin sabores a naranja, coco, etc. Pero ojo! que éstos últimos también están muy ricos!!

No son demasiado laboriosos de hacer, solo nos hace falta una materia prima excelente, la almendra cruda de gran calidad y los piñones si son nacionales, mucho mejor, son mas caros, pero su sabor es infinitamente mejor.

Ingredientes:

Para 55 panellets (*)

- 250 gr. Almendra cruda en polvo
- 180 gr. Azúcar
- 80 ml. Agua
- 1 clara de huevo
- 200 gr. Piñones
- 2 yemas de huevo

. En un cazo hondo poner el azúcar y el agua, cuando rompa a hervir tendremos el jarabe. Añadir la almendra en polvo y remover durante 2 minutos, hasta que la pasta esté ligada y se desprenda de las paredes.

. Retirar del fuego y dejar que se enfríe. Incorporar la clara de huevo sin montar y remover. Dejar reposar en la nevera 2 ó 3 horas.

. Extender los piñones sobre un papel vegetal. Formar bolitas con la masa e ir envolviéndolas con los piñones, presionando un poco para que se adhieran –no es dificultoso y lo digo yo que no soy repostera!) Los vamos colocando en una fuente de horno forrada con papel vegetal.

. A continuación los pintamos con las claras de huevo y los horneamos al grill, justo para que se doren un poco.

(*) si queremos tener mas panellets, aumentamos las cantidades proporcionalmente.

Receta adaptada del libro “Cocinar para ser feliz” de Carme Ruscalleda

Carmen
Octubre 2009

Comentarios

María José ha dicho que…
Bueno , yo creo que si me remango y me decido a hacerlos con 55 tengo más que de sobra....
Parecen facilitos y estoy segura que a los que nos gusta la almendra, nos van a encantar.
Un abrazo,
María José
Lolah ha dicho que…
Cómo me gustan todos estos dulces tradicionales! Y los panellets con piñones de los que más.
Un beso.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Maria José: a remangarte toca, es fácil, fíjate que lo hago hasta yo!!

Lolah: tu que eres tan buena repostera, esto no es nada para ti

Un abrazo
dolorss ha dicho que…
Mira que estos días he comido y bien, pero no me haría nada comerme unos cunatos ahora mismo.
Que preciosos te han quedado, deliciosos ni lo ponga en duda.
Que maravilla.
Besos
Begoña ha dicho que…
El año pasado me quedé con las ganas de hacerlos, pero éste no me vuelve a pasar.
Gracias por recordármelo.
Un saludo, Begoña
Carlos Dube ha dicho que…
No recuerdo prácticamente a que saben los panellets, los probé hace mucho tiempo y los conozco desde principios de los 90, pero en Madrid no sé dónde comprarlos y me da rabia. Recuerdo que su textura era como la del mazpán y sabían mucho a almendra, pero igual hasta estoy equivocado.

Vi hace un año que en las pastelerías Mallorca (no me pillan al lado) los tenían, pero como íbamos en grupo decidieron no comprarlos y me quedé sin probarlos, bien es verdad que añtaño la curiosidad no me desbordaba tanto. Este año quiero ir para Los Santos. También puedo hacerlos yo ¿verdad?, tu receta es muy clara.

Te han salido fabulosos Carmen, y si la orquesta viene dirigida de la maestra Ruscalleda, fiable 100%.

Un saludo.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Dolorss, para ti hacerlos en "pan comido" si lo sabré yo...

Begoña: empieza ya, son tan fáciles de hacer!!

Carlos: La base es mazapán y me quedado sorprendida de lo fáciles que son de hacer y rápidos, fíjate que yo es la primera vez que los hago y ya vez el resultado.Me he guiado por la receta del libro que menciono de la Ruscalleda, que por cierto, te lo recomiendo.
No los compres en Mallorca, son carísimos, en Cataluña también son caros, es por los piñones...

Un abrazo
sIEMPRE LOS HE VISTO Y NUNCA ME HE LABNZADO.. A VER SI ESTA VEZ, QUE ME HAS ANIMADO CON TUS FOTOS.
BESOS
MAR ha dicho que…
Mmmm yo como catalana de pura zepa que soy ya estoy calentando el horno de casa para hacer panellets en quince días ... que ricos que són !!!!! con las castañas y los boniatos !!!

besitos
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Alimonia, anímate que son fáciles!! Gracias a tu comentario he visto tu blog y ahora tengo cantidad de blogs franceses nuevos para mi para entrar.
Un abrazo
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Mar, me figuro que te pondrás "morada" a panelletes, ya se que no hay casa catalana que en esos dias no haya panelletes...
Un beso
Eva Flores ha dicho que…
yo suelo hacer panellets todos los años, de piñones, almendra, chocolate y coco.
te quedaron estupendos!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
La Cuina Vermella y Eva: estoy segura que en vuestras casas no faltarán los panellets por estas fechas!!
Un beso y gracias por vuestros comentarios
Buenas migas. ha dicho que…
¿Ya los has hecho? que adelantada vas, Carmen, aunque en verdad los panellets es algo que apetece en cualquier momento. Yo todavía no se si para la castañada los haré o los compraré, ya veré. Desde luego que los tuyos no tienen competencia ¡que buenos tendrían que estar!
Un beso.
Anónimo ha dicho que…
hola madrina, soy... lo vas a saber quien soy porque eres mi madrina ,soy tu aijada chica ...
quiero que cuando valla a alicante me prepares panellets
le tengo que pedir permiso a mama y a papa para ir a Alicante
para que me cocines.
Ven pronto por Madrid
te quiero mucho
besos
Teresa Cano
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Teresa!!! cuanto orgullo tener a mi ahijada paseándose por mi blog!! Ya veo que lo que mas te ha gustado son los panellets, como a tu abuela!! Pues avisa con tiempo y te los haré para ti solita.
Un besazo
tu madrina

Entradas populares