TARTA TATIN
Hoy vamos con archipublicada receta de esta tarta. La mítica
tarta francesa de la que se cuentan
muchas historias sobre su origen. Pero para eso ya está el Wikipedia!! Esta
tarta no admite muchos cambios, son muy pocos ingredientes, su principal
característica es que es, la tarta al revés. Le doy mucha importancia a la
mantequilla, hay mucha diferencia si ponemos una mantequilla de gran calidad,
aquí no hay que escatimar. En la mayoría de los casos, se hace con masa
quebrada, yo la hago con hojaldre, eso sí, comercial, no soy capaz de
aventurarme a hacer una buena masa de hojaldre.
Ingredientes:- 3 manzanas reineta
- 100 gr. Mantequilla
150 gr. Azúcar (mejor moreno)
- 1 c/c canela en polvo
- Zumo de medio limón
- 1 plancha de hojaldre fresca
Elaboración:
. Derretir la mantequilla en el molde, echar el azúcar y
cuando veamos que empiezan a salir burbujas, retirar del fuego.
. Partir las manzanas a gajos gruesos, colocarlos sobre el
caramelo. Rociarlas con el zumo de limón. Si consultáis algunas recetas veréis, que la manzana se rehoga con el
caramelo. Yo no lo hago. Se impregna igualmente. Colocar la plancha de
hojaldre, remetiendo bien por los lados. Pinchar ligeramente, no del todo, para
que no se escape el caramelo.
. Poner al horno de aire durante 40 minutos a 180º Se sabe cuando está hecha, cuando el caramelo empieza a rebosar por los bordes
. Ya está lista para desmoldar. Hacerlo sobre una fuente con
más diámetro que el molde y hacerlo con decisión para que no se rompa, de una
vez y apretando bien el molde con la fuente.
. Es mejor tomarla templada, sin nada está rica, pero con
algo de nata líquida o un buen helado, también.El caramelo |
Una delicia |
Con la nata líquida |
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