CROQUETAS DE JAMÓN IBÉRICO
Últimamente proliferan en los críticos gastronómicos, blogs
etc. con valoraciones sobre las mejores croquetas, como si se tratara de
un gran descubrimiento. Yo que tengo
unos cuantos añitos :( desde que tengo uso de razón, recuerdo haber comido
croquetas en casa y hasta donde llegan mis recuerdos, pocas variaciones hay
respecto a las que publican ahora afamados cocineros. Es cierto que siempre se
dice “como las de mi madre nada”, yo diría, como las de mi hermana nada. No porque
las de mi madre no fueran buenas, es que las de mi hermana son mejores, a cada
cual lo suyo!! Así las hago yo:
Ingredientes:- 1 litro leche fresca
- 70 gr. Mantequilla
- 100 gr. Jamón ibérico
- 100 gr. Harina
- 2 huesos de caña de jamón ibérico
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite
Elaboración:
. Picar el jamón muy pequeño. Reservar
. Limpiar los huesos completamente, nada de corteza ni
pelos, que queden completamente limpios. Poner la leche en un cazo al fuego,
cuando esté templada, echar los huesos, apagar el fuego y tapar. Dejar
infusionar unas dos horas. Pasado el tiempo, retirar los huesos.
. En una sartén honda, antiadherente, poner la mantequilla,
cuando se derrita, echar la harina y rehogar con temperatura suave, evitando
que se queme. Ir añadiendo la leche y cuando esté bien ligada incorporar el
jamón. A mí me gusta tenerlo mucho
tiempo, en torno a 25 minutos, sin parar de darle vueltas. Hasta que no se
despega bien de las paredes y salen
burbujitas, no está lista. Aquí tenemos que probar como están de sal. Generalmente,
al ser de jamón, no hay que añadirle.
. Dejar enfriar en una fuente amplia. Cuando esté fría del
todo, es mejor dejarla en la nevera
durante toda la noche así se formarán mejor las croquetas.
. Darle la forma deseada, pasarlas por huevo y pan rallado y
ya están listas para freír. Yo suelo usar una sartén muy pequeña y muy honda. Y
freír muy pocas a la vez.
Aviso a los primerizos: Es muy raro que las croquetas salgan
bien a la primera, ni a la segunda, ni….pero no hay que desanimarse, ESTÁN DE MODA
¡!! Y hay que hacer croquetas si o si!!!!
.
Comentarios
Hace un montón que no las hago....
Un abrazo,
María José
Un beso!!
Un beso!!