ALCACHOFAS AL HORNO CON ALIOLI
La que elabora este blog es algo pesada con las alcachofas, pero como para mi es la verdura por excelencia, mientras haya distintas formas de hacerlas, no voy a parar y hay muchas mas.
Éstas de hoy son al horno. Lo ideal para esta preparación es a la brasa, pero no todos tenemos la suerte de tener unas brasas a mano y como tenía ganas de recordar sabores de antes, esto es lo mas parecido. Ahí va.
Ingredientes:
- 6 alcachofas
- 2 dientes de ajos
- 1 limón
- Cilantro fresco
- Aceite oliva extra virgen
. Quitamos algunas hojas exteriores de las alcachofas y cortamos el tallo completamente, para poderlas colocarlas de pie. También recortamos las puntas.
. En un bol ponemos un diente de ajo muy triturado, el cilantro cortadito, el zumo del limón, la sal y unos 50 ml. aceite. Batir bien.
. Colocamos las alcachofas en una fuente de horno, de pie y con la ayuda de las manos, las abrimos con cuidado, separando un poco las hojas por la parte de arriba. Vamos introduciendo con una cuchara el majado del ajo, procurando que queden bien impregnadas por dentro de las hojas.
. Las ponemos en el horno precalentado y las dejamos asar durante media hora a 180º. Con este tiempo quedarán al dente.
. Mientras, preparamos un alioli tradicional ó hacemos una mayonesa con la batidora, añadiéndole un diente de ajo. En ambos casos, añadir algo de cilantro y triturarlo junto con la mayonesa ó el alioli.
. Servir con el alioli por encima. Yo aconsejo comerlas con las manos. Ir separando las hojas una a una y comer solo la parte tierna. Se habrán impregnado del majado de aceite y es una delicia.
Comentarios
Tu no te canses de poner recetas con alcachofas, que a mi me encantan también :-)
Petons
Y no eres pesada... ¡queremos más recetas! ¡¡MAASSS!!! ;)
Riquísimas.
Un saludo.
Besotes
¡ Gracias!
saludos.
Maria alambrada
Un besico.
Un beso
Carmen
Un abrazo
Besos
Un beso