STEAK TARTAR DE SOLOMILLO DE TERNERA



Este plato es solo para los que les gusta la carne, pero mucho, porque como ya sabéis, es carne cruda. No tiene ningún secreto, bueno tiene tres: que sea solomillo,(*) que nunca se pique a máquina, siempre trinchado a mano con cuchillo y que los huevos sean de corral y fresquísimos.
La mezcla que he preparado de condimentos, es la que mas me gusta, pero admite muchas variaciones, a gusto de cada uno, ya sea más ó menos picante.
Una recomendación, si lo vais a comer en restaurante, que éste sea de vuestra confianza. Con los alimentos crudos no se juega.

Ingredientes:


- 400 gr. solomillo de ternera
- 2 yemas de huevo
- 4 cucharas de aceite de oliva virgen extra
- 30 gr. cebolla
- 30 gr. alcaparras
- 30 gr. pepinillos
- 1 cucharada de mostaza
- 1 c/c Tabasco
- 1 c/c salsa Perrins
- Pimienta negra
- Sal Maldon


. En un bol ponemos el aceite, las yemas y la mostaza. Emulsionamos bien.
. Picamos muy pequeñito, la cebolla, los pepinillos y las alcaparras, lo incorporamos a la salsa y se mezcla bien. A continuación añadir la Tabasco. La salsa Perrins y la pimienta negra recién molida. Seguir mezclando hasta que esté bien compacto. Reservar.
. El solomillo lo dividimos en trozos y a continuación, con un cuchillo bien afilado lo vamos troceando, hasta que quede una carne finamente picada, pero NUNCA A MÁQUINA.
. Mezclamos la carne con la salsa, hasta que quede completamente impregnada. Antes de emplatar, probar el punto de picante, si nos gusta más picante, añadir algo más de Tabasco
. Dividimos en cuatro partes y con la ayuda de un molde le damos la forma deseada. Poner encima de cada ración unos cristales de sal Maldon.
Se puede acompañar con pan recién tostado, también con algo de la salsa a parte.
Solo apto para muy carnívoros


(*) éste me lo ha traido mi hermana Tere de la sierra Guadarrama, sensacional.

Comentarios

Paco Becerro ha dicho que…
Perfecto!!! Me encanta Carmen.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Gracias Paco!! ya se que tu eres de los carnívoros, porque ese reciente entrecot... tan su punto...
anicaensucocina ha dicho que…
Pues no soy yo demasiado de steak tartar....pero este tuyo tiene una pintaza!!! de ordago!!!


http://anicaensucocina.blogspot.com/
María José ha dicho que…
No sé que decirte, Carmen.Soy carnívora pero ¿ tanto ?. No lo sé, nucna lo he probado.Todo se andará....
UN abrazo,
María José.
Anniki ha dicho que…
Yo hice steak tartar el sabado y pronto lo colgaré! Se parece bastante al tuyo aunque difiere un poco :)

tendré que probar tb tu receta a ver que tal, pero de pinta excelente :)

Un beso!
Pilar ha dicho que…
¿ Te imaginas la cara que pondría alguien que come la carne " super pasada", si le pusieran delante esta receta?.A mí me gusta " en su punto". Pero así nunca la he probado; aunque te aseguro que me gustaría...
Maria Pilar-COCINICA ha dicho que…
Es una de mis debilidades.

Gracias por la receta.

Besos
Carlos Dube ha dicho que…
Yo pedirlo fuera, sólo con referencias y muy pero que muy buenas, pero tengo mis dudas.

Lo hemos pedido en varias ocasiones en restaurantes, bueno yo directamente sólo en un sitio hace bastante tiempo, en el resto el grupo de amigos y claro que lo he probado, una guarrada si lo piensas, y de verdad, en ningún caso me ha gustado como para decir ¡me encanta!.

Sólo una vez que lo hice en casa (para mí) con unas puntas de solomillo que compramos, y en una ración mínima, tuvo un pase. Recuerdo que le eché lo que tú, aunque creo que le acompañé con un poco de soja en vez de sal y tabasco, y unas gotas de limón (pero no recuerdo bien), y bueno, no me desagradó, pero insisto en que tengo que hacer pruebas.

Total, que pese a que es una excelente y genuina preparación la que nos traes, primero tengo que saber si realmente me gusta, y para empezar probaré la tuya para convencerme del todo.

Ahí queda ;)

Un saludo.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Yo ya se que la carne cruda, gusta ó no gusta- y al que no le gusta, no la puede ni ver.
Pero a los que habéis probado el steak tartar fuera de casa y no os ha gustado, os invito a que hagáis esta receta y ya me direis!!

Anniki, estoy deseando ver tu receta!!
Carlos: nunca cambio los ingredientes, una vez lo hice y fatal.

Muchas gracias por vuestros comentarios.

Un abrazo
maruxiña ha dicho que…
Umm que pinta!! esta receta para el sábado y tendré que ir pensando en el vino que la acompañe :-))
DULCE ha dicho que…
este lo he probado una vez era con carne de toro y realmente estaba bueno, el tuyo se ve muy bueno, me lo anoto para hacerlo, besos
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Maria, elegir el vino para ti no será ningún problema!!

Dulce, bienvenida a mi blog y gracias por tu comentario.

Un beso
Llargus ha dicho que…
Maruxiña, ya nos contarás en tu blog que vino eliges
M. Ángeles ha dicho que…
Perfecto Carmen...!! Seguimos coincidiendo en todo. El steak tartare es uno de mis platos favoritos. Me encantaría probar el tuyo.

Besos
Bobby ha dicho que…
Bueno bueno, bueno. si el solomillo es de la Sierra de Guadarrama, si los huevos son de corral y la care la has picado tú. este steak tartar tiene que ser EL STEAK TARTAR! felicidades Carmen. por cierto, me encanta la presentación en molde cuadrado. muy original! ; D
Carmen Rico Cots ha dicho que…
M.Ángeles, coincidimos una vez mas!! y van...

Bobby, bienvenido a mi blog, veo de steak tartar sabes un rato y además te gusta. Ya nos veremos mas por aqui!!

Un beso
Carlos Dube ha dicho que…
Anotada estaba ya, la probaré.

Un saludo.
Anónimo ha dicho que…
Pues mimarido lo esta haciendo ahora mismito

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