ACELGAS Y PATATAS
En este clásico de verdura hervida que comemos en infinidad de casas sobretodo en las cenas, quiero resaltar la acelga. Esta acelga se llama de Plantel ó de Raíz, eso me ha dicho mi frutero de Benimagrell, que las coge cada semana de su huerto. No tiene pencas, ya lo veis en las fotos, las hojas son cortas y muy carnosas, a estas acelgas no les hace falta nada, ningún disfraz, yo simplemente las he “decorado” con unas “quenelles” de patata. Pero sobretodo el interés que me mueve, es que echéis un ojo por ahí a ver si las encontráis y compreis unas pocas.
- 4 manojos de acelgas de Plantel
- 4 patatas medianas
- Vinagreta de aceite virgen extra y vinagre de Jerez
- Unas lonchas de jamón ibérico
- (opcional)
. Hervir por un lado las acelgas -solo 10 minutos- y por otro las patatas.
. Cuando las acelgas estén cocidas, trocearlas.
. Pasar las patatas por el chino y en un bol añadir aceite oliva virgen extra y sal. Formar unas quenelles con este puré.
. Tostar en el horno unas lonchas de jamón ibérico para decorar, también las podéis triturar y espolvorear por encima de las patatas.
. Poner todos los ingredientes en una fuente –en el orden que mas os guste- y regar con una vinagreta hecha con 4 partes de aceite por una de vinagre, según os guste mas ó menos fuerte de sabor.
Comentarios
Un beso.
Un beso fuerte
La presentación maravillosa igual que las fotos.
Besitos y buen finde.
P.D/ Nosotros también lavamos las acelgas en la pila.... jejeje
Carlos y Susina, ahora hay que averiguar en vuestros fruteros si también las denominan de plantel ó de raiz.. creo que es de plantel.
Carlos lo mejor para lavarlas es en el fregadero bien limpio y darles buenos meneos, hasta que el agua salga completamente limpia
Un beso!!
La presentación muy buena, como el plato...
Un saludo
Carmen
Un saludo!!!!
Cuchillero
Cuchillero, a mi me pasaba igual cuando era pequeña y no tan pequeña!! las acelgas y las judias verdes ni verlas!! pero como cambiamos... A mi las pencas me gustan mucho rebozadas, mas que hervidas. Y bueno, este plato con el acompañamiento del aceite virgen extra ha quedado muy resultón y riquísimo
Un abrazo
Carmen