ARROZ A BANDA CON SEPIONETS



ARROZ A BANDA CON SEPIONETS

Me gusta mucho hacer arroces todo el año, pero en verano siento predilección por los arroces de pescado –excepto el caldoso, por el calor que dan los platos de cuchara-. En éste que os presento hoy he variado algo su elaboración, me refiero el sofrito, nunca pongo cebolla y rara vez tomate al arroz seco, pero esta vez he hecho una excepción y no os podéis imaginar como estaba…modestia aparte, claro.

Para el fumet:

- 1- kg. pescado de roca (ó cabracho, huesos de cabeza de rape, etc.
- ½ kg. cangrejos
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- ½ pimiento rojo
- 1 tomate

Para el arroz:

- ½ kg. “sepionets”
- 1 taza de café por comensal arroz “Bomba”
- Doble de tazas de “fumet”
- 1 cebolla pequeña
- 3 tomates pera
- azafrán
- aceite

. Para el caldo, poner en la olla aceite y dorar bien todas las verduras, a continuación añadir el pescado rehogar un poco y cubrir de agua, poner la sal y hervir durante 15 minutos a fuego vivo y 10 minutos mas, bajando la temperatura. Los caldos de pescado, deben de hervir 25 minutos como máximo, cuando pasa éste tiempo, se oxida y pierde su característico sabor. Colar y reservar el caldo.

. Limpiar los “sepionets” quitando la escama y procurando salvar la tinta dentro.

. En el recipiente que vayamos a hacer el arroz -siempre plano, una paellera ó similar- salteamos en aceite de oliva y sal los “sepionets” y reservamos. Nos quedará el aceite negro de la tinta que desprenden y eso dará mucho color y sabor al arroz.

. En ese mismo aceite confitamos la cebolla cortada diminuta, cuando esté hecha, ni se verá y añadimos el tomate pelado y sin ninguna pepita, también cortado muy pequeño y lo dejamos como media hora. Tiene que quedar como una pasta y muy reducido.

. Añadimos el arroz, se le da vueltas junto al sofrito, incorporamos el caldo hirviendo (siempre pongo dos tazas de caldo por una de arroz) y mis tiempos son: 18 minutos de cocción y 10 minutos de reposo. A mi no me falla, eso si, últimamente siempre utilizo el arroz “Bomba”.

Para presentarlo he recurrido al aro de emplatar, pero servir a gusto de cada uno. Ah! Y no olvidar poner los “sepionets” por encima.

No me gusta recomendar bebidas para las comidas, es muy personal, pero a este arroz le va muy bien un cava brut muy frío…

Carmen
Julio 2009
-

Comentarios

arrozconbacalao ha dicho que…
Tiene muy buena pinta y además ahora las sepionetes están en su mejor época,

Seguro que te lo copio.

Un saludo1
carmen rico ha dicho que…
Arrozconbacalao!! bienvenidos a mi blog y gracias por tu comentario. Tengo muchas cosas que copiarte, entre otras esa mayonesa de wasabi, que desde que lo he leido no dejo de pensar en hacerla....
Saludos!!
Iscariote ha dicho que…
Que buen arroz Carmen! Y lo del cava brut creo le va muy bien a cualquier arroz, ya sea caldoso o seco.

Nosotros en casa es lo que solemos tomar con el arroz. Este tipo de vino o uno semidulce.

Un abrazo
Su ha dicho que…
Vaya pedazo de plato te has marcado, lo que gusta en mi casa, aunque vosotros le dais un toque...
maravilloso!!
carmen rico ha dicho que…
Iscariote: cuanto me alegro que te haya gustado, aunque el secreto de este arroz está en esos pescados que no creo que en la Meseta se encuentren, ó si? Bueno con cualquier pescado fresco y de mucho sabor, se triunfa!!

Su:
No se si será el toque, el agua -dicen- ó la materia prima, pero tienes razón aquí se le da un toque especial.
Gracias Su.

Un beso a los dos
Carlos Dube ha dicho que…
Extraordinario. Nunca he probado los sepionets, y seguro que este arroz a banda muy bien guarnecido sale buenísimo. Presentación perfecta. Un saludo.
carmen rico ha dicho que…
Carlos la gracia de este arroz es un buen fondo de pescado y por aquí los hay muy buenos y muy sabrosos como los de roca.
Un saludo
El Cocinero Fiel ha dicho que…
Voy a probar el caldo tal y como tú lo haces, a ver que tal, pinta muy bien. Gracias.
carmen rico ha dicho que…
Cocinero Fiel: pues me encantará saber el resultado!! Creo que el éxito de este arroz depende de un buen "fumet"
Saludos
Lando ha dicho que…
Hola Carmen,

Hice el arroz el fin de semana pasado y estaba para chuparse los dedos!! Gracias por la receta.

un beso desde Castellón,
Luis
carmen rico ha dicho que…
Hola Luis!! que ilusión verte por aqui!! este arroz con buena materia prima, excelente.
Un beso Luis
Carmen

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