ARROZ A BANDA CON SEPIONETS
ARROZ A BANDA CON SEPIONETS
Me gusta mucho hacer arroces todo el año, pero en verano siento predilección por los arroces de pescado –excepto el caldoso, por el calor que dan los platos de cuchara-. En éste que os presento hoy he variado algo su elaboración, me refiero el sofrito, nunca pongo cebolla y rara vez tomate al arroz seco, pero esta vez he hecho una excepción y no os podéis imaginar como estaba…modestia aparte, claro.
Para el fumet:
- 1- kg. pescado de roca (ó cabracho, huesos de cabeza de rape, etc.
- ½ kg. cangrejos
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajos
- ½ pimiento rojo
- 1 tomate
Para el arroz:
- ½ kg. “sepionets”
- 1 taza de café por comensal arroz “Bomba”
- Doble de tazas de “fumet”
- 1 cebolla pequeña
- 3 tomates pera
- azafrán
- aceite
. Para el caldo, poner en la olla aceite y dorar bien todas las verduras, a continuación añadir el pescado rehogar un poco y cubrir de agua, poner la sal y hervir durante 15 minutos a fuego vivo y 10 minutos mas, bajando la temperatura. Los caldos de pescado, deben de hervir 25 minutos como máximo, cuando pasa éste tiempo, se oxida y pierde su característico sabor. Colar y reservar el caldo.
. Limpiar los “sepionets” quitando la escama y procurando salvar la tinta dentro.
. En el recipiente que vayamos a hacer el arroz -siempre plano, una paellera ó similar- salteamos en aceite de oliva y sal los “sepionets” y reservamos. Nos quedará el aceite negro de la tinta que desprenden y eso dará mucho color y sabor al arroz.
. En ese mismo aceite confitamos la cebolla cortada diminuta, cuando esté hecha, ni se verá y añadimos el tomate pelado y sin ninguna pepita, también cortado muy pequeño y lo dejamos como media hora. Tiene que quedar como una pasta y muy reducido.
. Añadimos el arroz, se le da vueltas junto al sofrito, incorporamos el caldo hirviendo (siempre pongo dos tazas de caldo por una de arroz) y mis tiempos son: 18 minutos de cocción y 10 minutos de reposo. A mi no me falla, eso si, últimamente siempre utilizo el arroz “Bomba”.
Para presentarlo he recurrido al aro de emplatar, pero servir a gusto de cada uno. Ah! Y no olvidar poner los “sepionets” por encima.
No me gusta recomendar bebidas para las comidas, es muy personal, pero a este arroz le va muy bien un cava brut muy frío…
Carmen
Julio 2009
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Comentarios
Seguro que te lo copio.
Un saludo1
Saludos!!
Nosotros en casa es lo que solemos tomar con el arroz. Este tipo de vino o uno semidulce.
Un abrazo
maravilloso!!
Su:
No se si será el toque, el agua -dicen- ó la materia prima, pero tienes razón aquí se le da un toque especial.
Gracias Su.
Un beso a los dos
Un saludo
Saludos
Hice el arroz el fin de semana pasado y estaba para chuparse los dedos!! Gracias por la receta.
un beso desde Castellón,
Luis
Un beso Luis
Carmen