CARRILLERAS DE CERDO IBERICO AL OPORTO
He hecho varias veces carrilleras de ternera, pero nunca de cerdo y además éstas de cerdo ibérico, las compré en el Mercado de Chamartín de Madrid. Son tiernas y melosas y una vez impregnadas del Oporto, aún mas.
- 1kg. carrilleras de cerdo ibérico
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- ½ litro Oporto
- Laurel
- Harina
- ½ kg. garbanzos
- 1 hueso de jamón
. La víspera, poner los garbanzos a remojo.
. Hervir los garbanzos con agua y un hueso de jamón. Cuando estén tiernos, escurrir bien, tiene que estar muy secos para poder freírlos después.
. Salpimentar las carrilleras y pasarlas por harina. En una cazuela con aceite dorarlas bien y retirarlas. En el mismo aceite rehogar la cebolla muy picadita y la zanahoria rallada, cuando esté bien pochado incorporar las carrilleras y cubrirlas con el Oporto. A temperatura medio-alta que hierva bien hasta que el vino reduzca el 80%.
. A continuación cubrir de agua y tiene que cocer unas dos horas. Primero a fuego vivo y después mas lentamente hasta que estén tiernas. Si queda mucho jugo y demasiado líquido, retirar las carrilleras y reducir el jugo con el fuego fuerte. La salsa ha de quedar espesa. Esto se consigue gracias al azúcar del Oporto y a la gelatina de las carrilleras.
. En sartén aparte, freír los garbanzos con cuidado para que no se rompan y acompañar con la carne. Hacen una buena pareja los garbanzos con las carrilleras.
Carmen
Abril 2009
Comentarios
El plato te ha quedado fantástico, la salsa de Oporto debería de estar riquísima porque va que ni pintado con esta carne, y siempre la relaciono con las salsas de los restaurantes ya que en casa, Oporto, nunca tenemoso (y no me preguntes por qué). Creo que ya va siendo hora de comprar una botellita, y qué mejor receta que ésta, que además, hace tiempo que no comemos carrilleras.
La guarnición de garbanzos fritos son un comdín en toda regla.
Estamos deseando que nos cuentes qué tal el Lumagorri ;).
Un saludo.
Un saludo, Begoña
Lo de los garbanzos, me parece delicioso y tampoco nunca los hice así.
Como aprendo nada más llegar.
un beso
Besos!
Un besote.
Puedo certificar que estaba tan bueno como parece por la foto, o más, a mi me tocó el honor de comerme el plato :-)
Saludos,
Fernando
Salva.
El caso es que nunca se me había ocurrido acompañarlas con garbanzos fritos, pero me parece que tiene que estar bien bueno.
Besitos sin gluten
A los de casa: darles lo mejor para que vuelvan pronto!!! La verdad Fernando que te lo zampaste en un "plis plas" casi no me da tiempo hacer las fotos.
Un beso a todos y gracias por escribir.
Otro beso
Un beso
Esos garbanzos son de la variedad de Pedrosillano, ¿si?
¿Los has cocido en olla a presión? ¿Cuánto tiempo necesitan?
Gracias
Esta vez no he usado la olla presión, otras veces si, creo que estuvieron como hora y media, de todas formas las legumbres quedan muy bien la olla a presión, aunque yo no me indentifico demasiado con ella.
Un saludo