CARPACCIO DE SOLOMILLO DE BUEY



CARPACCIO DE SOLOMILLO DE BUEY

Me encanta la carne cruda, sobre todo si es de gran calidad y de fuerte sabor. Como ésta que es la punta de un solomillo de buey gallego y ya veis su aspecto. Este es un plato que si se come en un restaurante tiene que ser de confianza, asi que, se prepara en casa y gratantía total.
Para preparar este plato es de gran utilidad un corta fiambres -que yo no tengo- las lonchas hubiesen quedado mas uniformes y mas finas. Así que, con la carne semi-congelada y un cuchillo jamonero muy bien afilado, he intentado hacerlo lo mejor posible.

- 300 gr. solomillo de buey
- 150 gr. parmesano
- 50 gr. queso Philadelphia
- 50 gr. queso Camembert
- 100 gr. cacahuetes fritos con miel (ó cualquier otro fruto seco)
- Aceite oliva Virgen Extra
- Pimienta negra
- Sal Maldon
- Reducción de balsámico (opcional)

. Si tenemos el solomillo en el congelador, dejarlo a temperatura ambiente hasta que esté semi-congelado (esto facilita la labor para cortarlo mas fino).
. En un bol mezclar el queso Philadelphia y el Camembert hasta dejar una pasta homogénea.
. Triturar los cacahuetes.
. Cortar el solomillo, ponerlo en el centro del plato dejando un hueco para poner la mezcla de los dos quesos. Moler pimienta negra por encima, unos cristales de sal Maldon y un poco de aceite.
. Cortar láminas de parmesano y las ponéis como queráis por el plato.
. Alrededor del plato se añade los frutos secos triturados y un hilo de aceite por encima.

Si se quiere, incorporar unas gotas de balsámico reducido, os presento las dos opciones, a mi es que me gusta mucho el gusto de este vinagre muy reducido.

No se si he complicado la explicación, porque esto es lo mas fácil del mundo!!

Carmen
Abril 2009

.

Comentarios

Cheffrustrado ha dicho que…
Clasico entre los clasicos, y que pienta tiene!!! vamos que me has dado antojo, este finde seguro que te copio. Saludos.
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Carlos Dube ha dicho que…
Hola Carmen, que buena pinta tiene tu carpaccio con ese detalle de avellanas y AOVE, y los quesos al centro mmmhhh.

Nosotros hemos hecho nunca carpaccio en casa, bien es verdad que a mi chica no le gusta nada de nada, dice que le da 'grima' comer la carne demasiado cruda.

Así que te podrás imaginar que no lo hacemos. A mi tampoco me maravilla, pero la he comido muchas veces, sobre todo cuando se puso de moda en los italianos en los 90. Sé que hay muchos adeptos al carpaccio o al steak tartar, y en el fondo lo puedo entender perfectamente, sano, ligero y con mucho sabor.

Si existe algún ingrediente en la cocina que le pegue la pimienta de verdad, es éste.

Un saludo.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Chef, a mi me chifla, ahora cuando llega esta época lo hago bastante.Me alegro que te haya gustado y ánimate para este finde.
Saludos.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Carlos, si a tu chica no le gusta la carne cruda, no se hable mas!! a mi marido tampoco, ni verla, pero a mi me encanta y si es de buey como ésta, entreverada, ni te cuento.
Esos frutos secos dulces mezclados con el aceite y luego mezclados con la carne...hay que probarlo...!
Un abrazo
MAR ha dicho que…
A mi también me gusta mucho la carne cruda ... y la que pones tú tiene un aspecto que se hace querer ....
ahora que ha llegado de momento la primavera ya apetece comer platos frios como este.

Besos
mar
sol ha dicho que…
Carmen,
A mi también me gusta mucho el carpaccio. Lo hago con zumo de limón, alcaparras y queso parmesano. Tu receta me parece original y deliciosa, se ve realmente apetitoso... Además en estos días de calor dan ganas de comer platos ligeros como este.
Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Mar y Sol: este es uno de mis platos fríos preferidos, es mi aportación a la primavera, que se resiste mucho este año!!
Sol alguna vez también le he puesto limón, pero prefiero que destaque el sabor del aceite y si es de la variedad arbequina, mucho mejor.
Un beso
María José ha dicho que…
Hola Carmen.
Encantada de saludarte.
Verás nunca he comido la carne así, cruda. En principio me da un poco de reparo pero todo será probarlo porque la verdad es que soy muy "carnívora".
Voy a echar un vistazo por tu cocina.
Un abrazo,
María José
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Mª José, si eres carnívora no dudes en probarla, además la comes mezclada con los demás ingredientes y veras.... créeme!! no te dará "yuyu"
Un beso y gracias por tu visita
Iscariote ha dicho que…
Cármen con esta receta triunfas hasta con "vegetarianos"...

Un abrazo
el pingue ha dicho que…
¡Qué buena pinta!
Un saludo y me apunto a tu blog. :)

Roberto
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Iscariote: se nota que te gusta la carne cruda como a mi!! Eres de los mios.
Un saludo
Carmen
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Roberto: gracias por escribirme y por visitar mi blog, es todo un honor!!!
Un saludo
Carmen
Spoom ha dicho que…
Menuda pinta tiene ese carpaccio, y con tus toques originales. El carpaccio y el steak tartare son dos de mis platos favoritos. no soy nada carnívora, pero esto sí.
Te diré sin embargo que estoy en contra del cortafiambres para prepararlo. Esas láminas transparentes que se quedan pegadas al plato para mí ni son carpaccio ni son nada. Me gusta mucho más tu carpaccio sin duda. Lo mismo que para el steak tartare, un buen cuchillo bien afilado es parte de la receta!
Besos
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Spoom, oye que pensádolo bien tienes razón con lo de las láminas fina, hay restaurantes que con medio langostino te montan un plato de carpaccio...
Ya no me compro el cortafiambres!!
El steak tartare,siempre con cuchillo, con carne picada, lo has destrozado. El mejor que he comido en restaurante fué en la tienda de vinos de Ortega y Gaset: Lavinia; genial.
Un beso
dolorss ha dicho que…
Ves aquí ya no , me supera la carne en capaccio.
la pinta es espectacular además la combinación de los ingredientes me gusta , pero nada, que no todo me gusta, he de dejar cosas para los demás!!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
No te preocupes Dolorss, lo entiendo, en mi casa solo me gusta a mi!!! Esto lo hice para unos amigos y para mi claro, que me encanta!!
Un beso
BuenasMigas. ha dicho que…
¡Que bueno! Con cacahuetes dulces.... De repente me apetece mucho, mucho.... con una copita muy fría de champán... Oh!

Que gran idea, Carmen.

Un beso.
Anna
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Anna otra vez lo hice con anacardos fritos con miel y mezclado con el aceite y el parmesano, de verdad si eres carnívora, pruébalo.
Y la copa de champagne ó cava fria...indispensable !!!
Un beso
Raquel ha dicho que…
Tomo nota de la sugerencia para el aliño... yo suelo molerle pimienta negra y rosa, lascas de parmesano y buen aceite de oliva pero me quedo con la copla.
Suelo pedir que me lo haga mi carnicero porque si aparezco en casa con un cortafiambres ya me echan tanto trasto jaja
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Raquel, bienvenida a mi blog y muchas gracias por tus comentarios.
Tienes razón el cortafiambres es un trasto, pero cuantas veces lo echo de menos!! pero resistiré.
He visitado tu blog, cuantas cosas interesantes he visto y que cálido es!
Un beso

Entradas populares