BACALAO CONFITADO Y CREMA SUAVE DE VERDURAS



BACALAO CONFITADO Y CREMA SUAVE DE VERDURAS

Soy una enamorada del bacalao, me gusta en todas sus formas, pero nunca lo había hecho así a baja temperatura y es increíble como potencia su sabor, si el bacalao es de gran calidad, claro. Pensé que era una buena idea acompañarlo con una crema suave, emulsionada con el mismo aceite de la cocción del bacalao.

Ingredientes:

- 6 lomos de bacalao
- Aceite de oliva para cubrir los lomos
- 6 dientes de ajo

Para la crema:

- ¼ kg. judías verdes
- 3 hojas de acelgas
- 2 patatas
- 1 puerro
- Aceite de la cocción del bacalao
- Aceite de aceituna negra

. Hervir los ingredientes de la crema y reservar.

. Poner en una cazuela el aceite y cuando esté caliente dorar los dientes de ajo y retirarlos, no los vamos a usar, es solo para perfumar el aceite. Dejarlo templar a unos 60-70º, colocar los lomos encima, con la piel hacia abajo, el aceite tiene que cubrirlos. Hace falta 20 minutos y durante este tiempo ir moviendo la cazuela en círculos, para emulsionar.

. Poner en el vaso del túrmix las verduras con el caldo suficiente para triturar y que quede una crema muy fina. Los últimos minutos, mientras se va triturando ir añadiendo, muy despacio algo de aceite de la cocción del bacalao. Pasarlo por el chino.

. Servir algo de crema, no mucha y en medio el lomo de bacalao.
. Si se quiere rociar con un poco de aceite de aceitunas negras.

Y no os creáis que se acaban aquí las recetas de bacalao, seguiré, seguiré.

Carmen
Abril 2009

Comentarios

Carlos Dube ha dicho que…
Una delicia, el bacalao así es toda una maravilla culinaria. Es como un pil pil pero sin emulsionar a lo grande el aceite ¿verdad?.

La crema me ha gustado, sencilla y con ganas de ligarse a una tajada de bacalao.

Feliz Semana Santa Carmen.
sol ha dicho que…
Carmen,
Me gusta mucho el bacalao. La forma en que lo has preparado me parece perfecta, debe quedar muy suave.
La crema de verduras y el propio aceite de cocción del bacalao, mmmm, me encanta.
¡Un beso!
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Carlos, pues si, la crema se ha ligado al bacalao!!
No llega a ser un pil pil, per casi, se nota la gelatina en la crema..

Sol, si te gusta el bacalao tanto como a mi, esta preparación es perfecta, muy ligera.

Me alegro que os haya gustado a los dos.

Feliz Semana Santa amigos.
Un abrazo
Anónimo ha dicho que…
Hola Carmen,hace tiempo que sigo t blog,y me encanta.Esta receta del bacalao me parece una maravilla.Voy a intentarlo,ya te diré.
Saludos. MªJose
Cheffrustrado ha dicho que…
Interesante receta, sobretodo la salsa,sigo mucho tu blog, un saludo ¡!!
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Hola Mª José, gracias por leerme y no dudes en consultarme lo que quieras sobre las recetas, no siempre las explicaciones son claras!
Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Gracias Chef, yo también visito tu blog y me gusta. La receta de la "Focaccia" me ha encantado, que pinta tiene!! y que bien lo explicas.
Saludos
dolorss ha dicho que…
A mi también me gusta el bacalao, ahora mismo tengo en la nevera uno de entero, en salazón, y tomo buena nota de tu receta me ha encantado.
un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Dolorss, cuando esté bien desalado, a por él!! y si te sobra, pues buñuelos, mmmm que ricos!!
Un beso
Anónimo ha dicho que…
Estoy probando hacer un comentario
Maribel ha dicho que…
hola de nuevo, sigo probando

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