BACALAO CONFITADO Y CREMA SUAVE DE VERDURAS
BACALAO CONFITADO Y CREMA SUAVE DE VERDURAS
Soy una enamorada del bacalao, me gusta en todas sus formas, pero nunca lo había hecho así a baja temperatura y es increíble como potencia su sabor, si el bacalao es de gran calidad, claro. Pensé que era una buena idea acompañarlo con una crema suave, emulsionada con el mismo aceite de la cocción del bacalao.
Ingredientes:
- 6 lomos de bacalao
- Aceite de oliva para cubrir los lomos
- 6 dientes de ajo
Para la crema:
- ¼ kg. judías verdes
- 3 hojas de acelgas
- 2 patatas
- 1 puerro
- Aceite de la cocción del bacalao
- Aceite de aceituna negra
. Hervir los ingredientes de la crema y reservar.
. Poner en una cazuela el aceite y cuando esté caliente dorar los dientes de ajo y retirarlos, no los vamos a usar, es solo para perfumar el aceite. Dejarlo templar a unos 60-70º, colocar los lomos encima, con la piel hacia abajo, el aceite tiene que cubrirlos. Hace falta 20 minutos y durante este tiempo ir moviendo la cazuela en círculos, para emulsionar.
. Poner en el vaso del túrmix las verduras con el caldo suficiente para triturar y que quede una crema muy fina. Los últimos minutos, mientras se va triturando ir añadiendo, muy despacio algo de aceite de la cocción del bacalao. Pasarlo por el chino.
. Servir algo de crema, no mucha y en medio el lomo de bacalao.
. Si se quiere rociar con un poco de aceite de aceitunas negras.
Y no os creáis que se acaban aquí las recetas de bacalao, seguiré, seguiré.
Carmen
Abril 2009
Comentarios
La crema me ha gustado, sencilla y con ganas de ligarse a una tajada de bacalao.
Feliz Semana Santa Carmen.
Me gusta mucho el bacalao. La forma en que lo has preparado me parece perfecta, debe quedar muy suave.
La crema de verduras y el propio aceite de cocción del bacalao, mmmm, me encanta.
¡Un beso!
No llega a ser un pil pil, per casi, se nota la gelatina en la crema..
Sol, si te gusta el bacalao tanto como a mi, esta preparación es perfecta, muy ligera.
Me alegro que os haya gustado a los dos.
Feliz Semana Santa amigos.
Un abrazo
Saludos. MªJose
http://cheffrustrado.blogspot.com/
Un beso
Saludos
un beso
Un beso