MORCILLO GUISADO CON CHOCOLATE NEGRO
MORCILLO GUISADO CON CHOCOLATE NEGRO
Esta parte de la ternera, que también llamamos jarrete, se utiliza principalmente para el cocido, pero a mi me encanta también para estofados y otros guisos. Al ser una carne gelatinosa, si le dedicamos bastante tiempo de cocción, el resultado es imponente, se deshace en la boca y le da a la salsa una untuosidad estupenda. Esta vez he incorporado el chocolate. Ya veréis, probadlo.
Ingredientes:
- 1 kg. morcillo
- 2 cebollas
- 50 gr. chocolate negro rallado
- 1 copita de coñac
- 1 copa vino blanco seco
- Laurel
- Sal y pimienta
- Aceite oliva
Picada de: pan frito
12 almendras tostadas
6 avellanas
1 diente de ajo
. Poner a calentar en una cazuela amplia el aceite.
. Trocear la pieza a trozos medianos. Salpimentar y rehogar. Cuando este la carne bien dorada retirar del fuego y reservar.
. En la misma cazuela poner la cebolla muy picadita y dejar que se haga durante 30 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo añadir el coñac y flambear.
. Incorporar la carne, el laurel, el vino blanco y el chocolate rallado. Añadir el caldo de carne hasta cubrir.
. Yo lo suelo tener la primera media hora, a fuego vivo y casi dos horas más muy lentamente. Media hora antes de finalizar la cocción, añadir la picada.
. Lo he acompañado con un timbal de chips de alcachofas. Buenísimo.
Comentarios
El plato oye, te ha salido genial, con ese chocolate negro que le dará un toque buenísimo, y ese coñac ¡qué nunca falte! y esa picada. Muy bueno Carmen, como siempre.
Un saludo.
Tu guiso invita a degustarlo. Fabuloso el aspecto.
Besitos sin gluten
Bueno, y lo de las alcachofas, se me olvidaba ¡qué toque maestro!
Besos
Me encantan estas piezas de carne melosas, pero ojo,tambien un solomillo grueso, poco hecho y unos cristales de Sal Maldon por encima, ummmm!!
Zerogluten, que sabor tan especial le dan a las salsas el chocolate, luego a mojar pan (sin gluten, claro)
Spoom, tu también eres adicta al jarrete por lo que veo. Y para rematar nuestras queridas y valoradas alcachofas...
Un abrazo
Me ha gustado ver tu comentario en elk blog de la Dolors, que no habias comido la pescadilla que se muerde la cola en Barcelona, sino en Madrid, lo que son las cosas no?
Yo,me comí el tipico bocadillo de calamares madrileño en Alicante, toma ya!!! ajajajaaja.
En mi vida habia comido.
Si es que la vida es una noria, nunca sabes donde parará.
Besos guapa.
Margot
Pero como bien dices, la vida da muchas vueltas...
Un beso
besos
...y las alcachofas que no falten.
Un beso
pero no recuerdo exactamente dónde es. Esta en la cuadricula que haceel corte ingles y reyes catolicos, y la estacion de autobuses y oscar esplá, no se si me explico...
bueno, si no, cuando vaya te llevo (si sigue existiendo!)
Un muac
Me alegro que esta vez haya salido. De todas formas es importante utilizar chocolate que tenga mas del 70% de cacao y siempre rallado, mejor que cacao en polvo, aunque los dos se deshacen completamente.
Un beso