FRICANDÓ
FRICANDÓ
- 1 kg. filetes de ternera melosos (con nervio central) (*)
- ½ kg. tomates pera
- 1 cebolla
- 50 gr. setas variadas deshidratadas
- 100 gr. aceitunas verdes sin hueso
- 1 vaso de vino blanco
- 1 ramillete de hierbas aromáticas
- Harina
- Aceite oliva
. Poner a remojo las setas un par de horas para hidratarlas, lavarlas bien y escurrir.
. Escaldar los tomates, pelarlos, quitar las pepitas y partirlo a trocitos.
.Trocear la cebolla.
. Hacer pequeños cortes en la parte central de los filetes y laterales, para que no encoja.
. Poner aceite en una cazuela amplia, salpimentar los filetes, pasarlos por harina y rehogar. Retirar del fuego.
. En el mismo aceite dorar la cebolla muy lentamente, cuando esté dorada, añadir el tomate y las hierbas. Hacer un sofrito, cuanto más lento, mejor.
. A continuación incorporar la carne, el vino blanco, las aceitunas y las setas y para que cubra bien, añadir un poco de agua si fuera necesario.
. El primer cuarto de hora a fuego fuerte y después al mínimo, durante 1 hora y media. Si quedara demasiada salsa, transcurrido el tiempo de cocción, retirar la carne y reducir la salsa.
. Probar la sal.
(*) La pieza de carne utilizada, depende de los sitios, la llaman de una manera u otra, por ej. En Cataluña es “lleta” otros, falso solomillo. Tiene forma de solomillo, cubierta por un nervio fino y un nervio grueso en la parte central de los filetes.
Carmen
Julio 2008
Comentarios
Realmente es un fricandó, pero sin setas.
http://www.mercadocalabajio.com/2007/04/jolca-aceitunas-de-toda-la-vida.html
Un saludo.
Un beso