CAÑAILLAS GRATINADAS
Un entrante ó un aperitivo para días especiales. En este
caso ha sido un capricho. Un arranque de esos que le dan a uno cuando va al
mercado y ve algo así. Porque cañaillas hay siempre, pero como éstas, no. Se
distinguen por el color, el precio y el tamaño. Éstas son de un tono muy claro,
muy grandes y muy caras. Un día es un día. Compré un kilo, la mitad las tomamos
solamente hervidas y la otra mitad gratinadas, como éstas:
Ingredientes:- 1 kg. Cañaillas
- 200 g. sal
- 100 gr. sal gorda para la base de la fuente
- 50 gr. mantequilla semi- salada
- 1 ramita de perejil
- ½ diente de ajo
- 1 cucharada de pan rallado
. Poner las cañaillas una hora a remojo en agua y sal.
Enjuagar y escurrir.
. Preparar una olla con agua suficiente para cubrirlas,
echar las cañaillas y cuando rompa a hervir, dejar en ebullición durante 15
minutos. Tened preparado un recipiente
con hielos, agua y 130 gr. de sal. Dejar las cañaillas en esa agua helada.
Pasados 20 minutos, escurrir y enjuagar.
. También podemos optar por echar las cañaillas en la olla
cuando el agua rompa a hervir, en ese caso, las tendremos 20 minutos.
. Mientras se enfrían un poco preparamos el majado para el
gratinado. Rallamos el ajo, picamos el perejil muy finamente y mezclamos en un
bol, con una pizca de sal, el pan rallado y la mantequilla, que la habremos
dejado fuera de la nevera, para que tenga textura pomada. Mezclamos bien, hasta que veamos que se ha formado una pasta.
Quitar la tapa que tienen las cañaillas y rellenar con la pasta.
. Preparamos una fuente apta para el horno, cubrimos todo el
fondo con sal gruesa, colocamos encima las cañaillas y gratinamos muy poco, lo
suficiente para que se funda la pasta. En la realidad lo podríamos llamar “Cañaillas Bourguignonne” por lo parecido
de sus ingredientes, los ingredientes del relleno, claro.
Buen provecho!!
Comentarios
¡ Qué presentación más chula !
Un abrazo,
María José.
Yo las hago ligeramente hervidas, tu receta me ha recordado mucho a los escargots que preparan los franceses, el tapón de mantequilla y hierbas lo he probado con caracoles grandes de tierra, pero con los de mar... ¡eso lo tengo que probar! Gran idea.
Un beso.
Cocinamarroqui, bienvenidos a mi cocina. Ya me contaréis como han quedado esas cañaillas gratinadas!!
Anna, yo tenía mis dudas, porque pensé "igual me los cargo", pero muy bien, con esa carne tan prieta y la pasta fundida...