TORTILLA DE ACELGAS Y SOBRASADA
Si, si, todo un manjar. Eso si, como siempre, seleccionando
los mejores ingredientes. Primordial: nada de acelgas de bolsa, yo he comprado unos
manojos pequeños con la raíz, que por aquí se llaman acelgas de plantel. Los
huevos de corral y bastantes horas fuera de la nevera. Y la sobrasada, tengo la
suerte de comprar la de Tárbena (Alicante). Este precioso municipio fue repoblado hace 400
años por varias familias mallorquinas, que dejaron entre muchas de sus tradiciones la forma de
elaborar los embutidos, entre ellos la sobrasada. No es ibérica, pero es muy
compacta y muy suave, tiene poca grasa y es ideal para hacerla a la plancha,
pero eso ya lo veremos en otro post con algún montadito, ahora vamos a la
tortilla.
Ingredientes:- 300 gr. acelgas
- 200 gr. sobrasada
- 5 huevos de corral
- 100 gr. cebolla
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
. Lavar muy bien las acelgas, quitar bien los hilos.
Escurrir. Poner agua en una olla y cuando rompa a hervir, echar las acelgas,
solo un hervor de unos 3 minutos, estas acelgas de plantel, son muy tiernas y se hacen rápidamente. Escurrir e inmediatamente pasar a un
recipiente con agua y cubitos, para recuperar su verdor y su textura. Escurrir
completamente, que no quede una gota de agua.
. En una sartén amplia (esta tortilla es mejor dejarla fina)
empezamos a sofreír la cebolla muy troceada y la dejamos caramelizada. Más ó
menos 30 minutos. Añadimos las acelgas troceadas y le damos vueltas unos 5
minutos a baja temperatura. Incorporar la sobrasada troceada y la integramos
bien a conjunto.
. Batir los huevos en un bol, echar las acelgas con la sobrasada, bien escurridas y probar de sal. Ojo con la sal, que la sobrasada ya lleva.
. Dejar un poco de aceite en la sartén y empezar a cuajar la
tortilla, despacio, para que se haga bien y no se queme. Tiene que quedar bien
cuajada.
Al día siguiente está igual de rica!!-
Comentarios
Para nosotros este embutido es un manjar.
Un abrazo
Por ser tú, me creo que las acelgas "así" están buenas porque es de los pocos alimentos que no me gustan nada. Claro, que a ésto lo llamo yo, receta de camuflaje, ja,ja.
Un abrazo,
María José.
Un achuchón.