PATATAS CON SALSA BRAVA
Este el aperitivo de los aperitivos por excelencia. Hay
tantas versiones, como bares que las sirven. También se discute sobre su
origen, de toda la información que tengo, parece ser, que las bravas se empezaron a degustar en Madrid,
pero también podría la capital disputarse tan honorífico puesto con Barcelona,
donde hay algunos bares –muchos- que son una institución. Pero, ¿y dónde no se
degustan unas bravas? Los cocineros con estrella las han incluido en sus
cartas, eso sí, tuneadas, le dan
forma de tapón a la patata, lo rellenan de la salsa y lo coronan de alioli,
está rico, pero nada comparable, con unas patatas de calidad, primero fritas a
baja temperatura y después aumentar la intensidad, para que se doren.
En cuanto a la salsa, madre mía, ahí sí que hay versiones,
con tomate, sin tomate, con Tabasco, sin, etc.. Pero como en esto de la cocina
“cada maestrillo tiene su librillo”, yo he hecho la mía, sin intentar quitar la
autenticidad de otras, Dios me libre!! Las he probado con tomate y sin tomate,
éstas últimas me gustaron mucho, así que ésta es mi versión:
Ingredientes:
-
300 ml. Caldo de ave ó de carne- 1 cucharada colmada de harina
- 1 cucharada de pimentón dulce
- ½ cucharada de pimentón picante
- 1 guindilla (opcional)
- Sal y pimienta
- 4 patatas
- Aceite oliva virgen extra
Elaboración:
. En una sartén amplia y honda, poner aceite que cubra el
fondo, añadir la harina -dar unas vueltas para tostarla- e ir vertiendo el
caldo poco a poco, el mismo procedimiento que para un roux. Si queremos ponerle
guindilla, la añadimos en este punto (yo no he puesto) Lo tendremos
dando
vueltas unos 20 minutos, a fuego suave, para que la harina se cueza bien.
Rectificamos de sal con cuidado, ya que el caldo ya tiene. Moler unos granos de pimienta negra.
. Dejar enfriar durante 5 minutos y fuera del fuego, añadir
los pimentones, incorporarlos bien a la salsa y volver a poner al fuego suave durante
3 minutos. Ya está lista.
. Las patatas las cortáis a gusto de cada uno, lo
tradicional es a tacos gruesos, pero como tenía algo de prisa, éstas están
partidas a rodajas, primero fritas a baja temperatura, para finalmente
aumentar, y que queden hechas por dentro y crujientes por fuera.
Una delicia!!
Comentarios
Una de las mejores salsas que existen, lo sabes :)
Un lujo!
Nunca las he hecho caseras, y mira que nos gustan.En casa el toque picante nos chifla.
No veas que día más tristón tenemos, ha empezado a llover y mañana nos dan las vacaciones...¡ en fin !
Un abrazo fuerte,
María José.
Un besito
Tania y Divi
Besos