BACALAO CON FRITADA DE TOMATE




Aqui vuelvo con unos de mis ingredientes favoritos: el bacalao...y vendrán más!!! Os dejo el enlace de otra parecida que tengo en mi blog, la diferencia -además de la ausencia de garbanzos- está en los últimos 5 minutos ligando el bacalao con la fritada. En cualquier caso, siempre riquísimo.
Aqui os dejo con ésta:

Ingredientes:
            -          750 gr. Lomos de bacalao desalado
            -          300 gr. Tomates pera
            -          2 pimientos verdes italianos
            -          ½ pimiento rojo
            -          1 cebolla mediana
            -          1 diente de ajo
            -          1 c/c azúcar
            -          Harina para rebozar
            -          Aceite oliva virgen extra

. Preparar una cazuela ancha y no demasiado alta y la cubrimos bien de aceite. Enharinar los lomos de bacalao y los marcamos, no freírlos, solo sellarlos. Reservar.
. En el mismo aceite, he empezado a preparar el sofrito por este orden, todos los ingredientes muy picaditos: primero la cebolla,  hasta que adquiera esa textura blanda y el color rosado, a continuación los pimientos verdes y el rojo, el ajo picado, por último el tomate pelado  y sin pepitas, aquí añadimos el azúcar y una pizca de sal. Hay que esperar hasta el final de la ejecución del plato, para añadir más sal, si fuese necesario.  Toda esta fritada hay que tenerla a temperatura muy suave,  mínimo una hora.

. Poner los lomos de bacalao por encima de la fritada con la piel hacia abajo y lo único que haremos durante cinco minutos, es hacer movimientos circulares para que se termine de hacer y también conseguir que la fritada esté algo gelatinosa.
. En el bacalao priorizo ante todo su calidad, pero también la importancia del desalado, tiene que estar en su justo punto de sal, un bacalao demasiado desalado es tan insípido, que a veces ni se sabe que clase de pescado estamos tomando. Y por supuesto, su punto de cocción, si lo queremos brillante y jugoso, el tiempo de cocción es mínimo.
Resultado espectacular.


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Comentarios

¡ Qué rico Carmen !
Me gusta mucho el bacalao pero lo tengo cierto respeto.Recuerdo una vez que me gasté un dineral en unos lomos, lo desalé mal y no lo pudimos tomar.
Desde luego, tú eres una experta y lo bordas.¡ Madre mía esa salsita para mojar....!
Un abrazo,
María José,
Vero ha dicho que…
Te ha quedado de lujo! ya hay que empezar a preparar paltillos de cuaresma!
lolines ha dicho que…
yo, es que veo bacalao, y de seguro que el plato me encanta.
cocinarycompartir ha dicho que…
Qué te voy a decir Carmen, tiene una pinta estupenda. Y lo más importante que sea de calidad y esté bien desalado. El bacalao a nosotros nos gusta preparado de cualquier forma. Yo lo compro lejos de donde vivo pero merece la pena el desplazamiento, a ver si me doy una vuelta por el puesto que dices del mercado de Alicante a echar un vistazo y seguro que algo compro. Un beso. Esperanza.
carmen rico ha dicho que…
Maria José, Vero, Lolines, Esperanza, gracias chicas por vuestros comentarios y vuestra opiniones!!!

Un beso
carmen rico ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Carlos Dube ha dicho que…
Riquísimo, pues este bacalao lo hacemos similar con uvas pasas y piñones, y nos chifla. No es la misma receta, pero me lo ha recordado. Sin duda el bacalao y el tomate son uña y carne.

El plato es además cómodo para hacer incluso el día de antes.

Un saludo.
carmen rico ha dicho que…
Caros, hecho el dia antes, mas rico todavía, la salsa engorda mas. Ideal para el "tuper". Los piñones y las pasas le van de miedo
Saludos
margot ha dicho que…
Cada día pienso en ti, me digo ... tengo que ir a saludar a Carmen.
Pero veo que estas entretenida.
Muchas felicidades, claro que se que es esa emoción, yo tengo dos nietos.
Tengo que contarte una cosa por correo,a ver si la semana que viene puedo.
Besos preciosa
Empar ha dicho que…
¡Hola Carmen! Encantada de tu visita, y aquí me tienes a devolvertela.
El bacalao es uno de los pescados que más me gustan, y con tomate un montón, pero claro con unas buenas rodajitas de pan para mojarlo.
Un beso.
carmen rico ha dicho que…
Gracias por tu visita Empar!!

Un beso
carmen rico ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
Espectacular, ya lo creo. me encanta el bacalao con tomatito...
Un beso
tania y divi ha dicho que…
Acabamos de descubrir tu página y nos encanta. Que cosas más ricas.

Vamos a ser unas seguidoras habituales

Besitos

Divi y Tania
carmen rico ha dicho que…
Tani y Divi, bienvenidas a mi blog!! si tenéis dudas sobre alguna receta...ya sabéis donde encontrarme...

M.Ángeles, gracias y un beso
carmen rico ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
COCINA CASERA ha dicho que…
Hola!!

Antes de nada felicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.

He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.

Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.

Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:

http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html

No olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!

Gracias por hacer una cocina honesta y original.


Un saludo!

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