ALCACHOFAS CON BUTIFARRA Y CREMA DE FOIE
Otro capricho mío en torno a las alcachofas. Aquí he
aprovechado todo de la alcachofa, ahora os lo cuento. Quizás la forma de
presentarlo, no es la más práctica para comerlo, pero me equivoqué y eso se soluciona, sirviéndolo
en plato en lugar de en copa, pero había que comerlo caliente y no daba tiempo
para hacer cambios fotográficos.
Ingredientes:
-
1 kg. Alcachofas- 200 gr. Bloc de foie
- ½ kg. Butifarra fresca
- 100 ml. Nata líquida
- 25 gr. mantequilla
- Pimienta negra
- Sal
- Perejil fresco
- 1/2 litro de agua
. Poner una olla con medio litro de agua, abundante perejil y sal. Llevar a ebullición.
. Separar el tallo de las alcachofas y pelarlos. Poner a
hervir los tallos y las alcachofas, sin quitar las hojas duras –de momento- eso
nos ayudará a potenciar el caldo. Pasados 10 minutos, quitamos las alcachofas y
dejamos los tallos 10 minutos más.
. Dejamos escurrir boca abajo, después les quitamos las
hojas duras y partimos las puntas. Dejarlas de nuevo boca abajo para eliminar
cualquier gota de líquido.
. Poner los tallos en la batidora, túrmix ó el robot que
tengáis, añadir el bloc de foie, la nata y el caldo colado de hervir las
alcachofas. Triturar bien. Colar y volver a poner al fuego, con la mantequilla
muy fría a trocitos, unos cinco minutos,
sin parar de dar vueltas, para que emulsione. Tiene que quedar una crema muy
fina. Solo es para cubrir el fondo del recipiente que vayamos a utilizar.
. En una sartén con un poco de aceite vamos haciendo poco a
poco las butifarras cortadas a trozos. Reservar. En la misma sartén, rehogamos
un poco las alcachofas, les hacemos con cuidado un hueco en el centro y ponemos
en cada una un trozo de butifarra.
. Es muy importante que las alcachofas estén muy tiernas y
sin pelos. Si los hay, cuando las abrimos para colocar las butifarras, con una
cucharilla ir quitándolos con cuidado, no es nada agradable encontrarlos.
Y recuerdo: servir en plato en lugar de copas…
Fácil eh?
Comentarios
Rico!!
Sigue con la idea de tu salteado que tiene que estar riquísimo!!
Todos los ingredientes me gustan.
Ésto es de restaurante de muchos tenedores...
La crema tenía que estar de locura.
Un abrazo,
María José.