PATATAS GUISADAS CON ALMEJAS
Para la vuelta algo sin complicaciones, pero que gusta a todos. Lo mejor de este plato no son las almejas, sino la patatas y si son de calidad y no demasiado harinosas, mucho mejor. Son muy pocos ingredientes, pero que trataremos con mucho cuidado. Se hace en muchas casas, yo lo he hecho así:
Ingredientes:
- 1 kg. de patatas
- ½ kg. almejas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Perejil
- laurel
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de abrir las almejas
- Aceite oliva extra virgen
- Sal y pimienta
- 1 kg. de patatas
- ½ kg. almejas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Perejil
- laurel
- 1 vaso de vino blanco
- Caldo de abrir las almejas
- Aceite oliva extra virgen
- Sal y pimienta
Elaboración:
. Dejar almejas en agua y algo de sal durante una hora, por si tienen algo de arena. Escurrir y lavar bajo el chorro de agua fría.
. Poner el vino en una olla amplia con el laurel, sin nada de sal y cuando hierva echar las almejas hasta que abran. Solo hasta que abran y retirar enseguida. Colar el caldo con un colador de tela -esto es muy importante, a pesar que hemos tenido las almejas a remojo, puede quedar algún rastro de arena- .Cuando enfríe retirar la carne de las conchas y reservar tapadas para que no se sequen.
. Cubrir de aceite una olla y rehogar las patatas cortadas en cuadrados, solo para sellarlas y que no se rompan luego durante la cocción. Reservar. En el mismo aceite rehogar la cebolla y el ajo, todo muy picado, con el fuego bajo. Cuando veamos que está blando, incorporar las patatas, el caldo de abrir las almejas, la pimienta y el perejil. Lo dejamos cocer hasta que la patata esté hecha. En este punto probaremos de sal. Hay que tener cuidado con la sal, las almejas ya han soltado su sal en el caldo de cocción y a las patatas también les hemos puesto.
. Lo dejamos reposar una hora para que el caldo “engorde”, lo volvemos a poner al fuego y añadimos las almejas. Retirar del fuego inmediatamente después, así tendremos las almejas en su punto de cocción.
. Dejar almejas en agua y algo de sal durante una hora, por si tienen algo de arena. Escurrir y lavar bajo el chorro de agua fría.
. Poner el vino en una olla amplia con el laurel, sin nada de sal y cuando hierva echar las almejas hasta que abran. Solo hasta que abran y retirar enseguida. Colar el caldo con un colador de tela -esto es muy importante, a pesar que hemos tenido las almejas a remojo, puede quedar algún rastro de arena- .Cuando enfríe retirar la carne de las conchas y reservar tapadas para que no se sequen.
. Cubrir de aceite una olla y rehogar las patatas cortadas en cuadrados, solo para sellarlas y que no se rompan luego durante la cocción. Reservar. En el mismo aceite rehogar la cebolla y el ajo, todo muy picado, con el fuego bajo. Cuando veamos que está blando, incorporar las patatas, el caldo de abrir las almejas, la pimienta y el perejil. Lo dejamos cocer hasta que la patata esté hecha. En este punto probaremos de sal. Hay que tener cuidado con la sal, las almejas ya han soltado su sal en el caldo de cocción y a las patatas también les hemos puesto.
. Lo dejamos reposar una hora para que el caldo “engorde”, lo volvemos a poner al fuego y añadimos las almejas. Retirar del fuego inmediatamente después, así tendremos las almejas en su punto de cocción.
. Este no es un guiso de cuchara, si os gusta mas caldoso, añadir mas vino ó agua para abrir las almejas ó bien algo de fumet, si tenéis hecho, esto sería lo ideal.
Espero que os guste!!
Comentarios
Un abrazo.
Besos.
Me quedo con el detalle de abrirlas con vino, y sobre el colador de gasa o tela, también te propongo una idea que seguramente me dirás que con el otro método descartamos la arena totalmente.
Se puede echar un pelín más vino de la cuenta al cocer las almejas y filtrar por decantación, es decir, dejar reposar el caldo de cocción y echar en la cazuela de las patatas poco a poco y con cuidado descartando la última parte.
No sé que te parecerá...
Riquísimas, las haremos un día de estos.
Un saludo.
Hola Morena, gracias por tu comentario, me alegra verte por aqui
Yolanda, antes les dejaba las conchas, pero era como mas entretenido para comerlas
Carlos, me parece bien la propuesta, es otra opción...normalmente cuando cuelo, el colador sale limpio,pero hay que asegurarse
Con lo que os gustan los guisos con patatas, éste os encantará.
Un abrazo
Me encantan1
Un besico.
Pilar, no creas, el vino no las enmascara, se mezcla con el jugo que sale de la almeja al abrirse y se convierte casi en un fumet. Al estar casi cruda, no pierde para nada su sabor. Te lo aseguro.
Un beso
Me ha encantado lo de abrir las almejas en vino (queda anotado)¡Te ha quedado un plato de lujo! :o)
Es el truco del almendruco pero funciona.
un beso.
Mil gracias.
Un beso
Un besote