COCIDO
Casi tres años de blog y durante todo este tiempo, ni se cuantos cocidos habré hecho. Nunca lo he puesto porque he pensado que se hace en todas las casas y en todas, se hace a la manera de cada uno ó según costumbre de la zona. Casi siempre es “como lo han hecho nuestras madres” y así, aunque cambiemos de lugar de residencia, este plato lo seguimos haciendo siempre igual. No pasa igual con otros platos, que nos adaptamos a los ingredientes de los que disponemos en nuestro mercado, y cambiamos muchas veces nuestras costumbres, pero no con el cocido. Si acaso, añadimos ó quitamos algo, según los gustos de los comensales. Por ejemplo mi madre no le ponía chorizo, pero yo si –es que un cocido sin chorizo…
Yo lo hago así…ya veremos que os parece:
Ingredientes:
- 1 kg. morcillo
- 1 kg. gallina ó pollo de corral
- 1 punta de jamón (200 gr.)
- 100 gr. panceta tocino ibérico
- 200 gr. chorizo de guisar
- 3 butifarras frescas
- 6 huesos de ternera de caña
- 300 gr. garbanzos
- 250 gr. zanahorias
- 4 patatas
- 2 puerros
- Apio
Para las pelotas:
- 300 gr. ternera picada
- 150 gr. carne cerdo picada
- 30 gr. piñones
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- Perejil, sal y pimienta
- 8 hojas de col
. Poner en una olla 6 litros de agua. Echar los garbanzos (remojados del día anterior), el jamón, la gallina, la panceta, las butifarras, los huesos y las zanahorias. En una malla, poner el apio y los puerros, así, puestos en malla, el resto de los ingredientes quedan más limpios. A veces pongo hasta dos mallas: una para los garbanzos y otra para las verduras. Cuando arranque a hervir, hay que ir quitando la espuma, tantas veces como se forme. Media hora a fuego vivo, después tapar la olla y dejarlo hervir más suave. La cocción total es de 4 horas aproximadamente.
. En un cazo a parte, hervir el chorizo y las hojas de col. No demasiado, sola media hora. La col se saca con cuidado y se reserva, el chorizo se incorpora a la olla y se termina de hacer con el resto de los ingredientes. De esta forma eliminamos parte de grasa del caldo.
. Mientras, mezclamos en un bol todos los ingredientes de las pelotas, menos la col. Formamos bolas no demasiado grandes y las pasamos por harina. Cuando falte una hora para terminar la cocción del cocido, incorporar las patatas enteras y a continuación, las pelotas.
. Y llega la hora de servir. Tostamos unas rebanaditas de pan (una por comensal) y untamos el tuétano, no se si lo habéis hecho alguna vez pero está riquísimo. Envolvemos cada pelota con una hoja de col, que estarán cocidas pero enteras.
. Cuando hago el cocido con pelota, sirvo el caldo sin fideos, solo con la pelota, para que quede hueco para el festín posterior. Y después a comer el resto a gusto de cada uno, sirviendo un poquito de cada cosa. Eso si, regar las patatas y los garbanzos con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
. Y al día siguiente, la sopita con los fideos, luego la ropa vieja ó el arroz al horno ó la “pringá”….
El cocido da trabajo, hay que estar ahí, todo el tiempo vigilando…y lo que se mancha!! Pero que agradecido es!!!
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Comentarios
Un beso:)
Me voy corriendo no me lo quiten!!!! Q quiero un poquitoooO!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Bicos
un abrazo
¿No me digas que tu madre es catalana o vivió en Cataluña?
Me gusta el detalle de los piñones en las pilotas.
Un saludo.
Petó
Anica, gracias, veo que te ha gustado!!
Rakelilla, el vuestro es magistral, el lacon, el unto..madre mia
Neus, lo mejor para estas fechas, yo creo que no falta en ninguna casa
Carlos, no le queria poner nombre a esta "escudella disfrazada",pero asi es,había que poner los ingredientes de mis "dos ciudades". Pues si, mi madre catalana por todos los lados,de Barcelona y mis hermanos y yo también. Y de jovencita a Madrid y de mayor a Alicante....y aqui sigo encantada de la vida!!
Susana, hay que recordar las comidas sencillas, las de toda la vida..
Un beso
Lo que más me lalma ala atención de éste son las pelotas.
Yo tampoco he publicado ni el montañés ni el lebaniego.De este invierno no pasa.
Un abrazo,con mucho frío y viento y agua....
María José
Espero tus versiones de vuestros dos cocidos, bueno yo y seguro que muchos mas!!
Un beso
Como veo que haces mucho me vengo a comer un platito a tu casa. ja ja ja.
Besos
Un beso