ESTOFADO DE TERNERA
Es un clásico en todas las casas y en todas se elabora de una manera distinta y en todas está riquísimo!! Esta es mi versión:
Ingredientes:
- 3/4 kg. ternera de guisar muy melosa
- 1 kg. patatas
- 1 cebolla grande
- 2 zanahorias
- 3 alcachofas
- 50 gr. setas deshidratadas variadas
- 1 ramito de hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel..)
- 1 copita de coñac
. Poner las setas en agua durante dos horas para hidratarlas. Filtrar el agua con un colador de tela. Nos servirá para añadirlo a la cocción.
. Troceamos las patatas y en la cazuela que vayamos a preparar el guiso, las rehogamos con aceite, con esto las sellamos y ya no se deshacen. Las reservamos.
. A continuación, hacemos lo mismo con la carne. Reservar.
. En el mismo aceite ponemos a pochar la cebolla y las zanahorias, despacio hasta que estén blandas, en este punto subimos la temperatura, añadimos el coñac y flambeamos. Cuando se apague la llama incorporamos la carne, las setas, sal y pimienta negra y el ramillete de hierbas. Lo cubrimos con el agua de hidratar las setas y algo de agua (ó caldo), primero que hierva fuerte para luego dejarlo unas dos horas a fuego suave, la carne irá soltando su gelatina.
. Pasado este tiempo añadir las patatas y las alcachofas limpias de hojas duras. Dejar media hora más. Probar de sal.
. A veces queda demasiado líquido, depende de la carne y de la patata, si esto ocurre hago una de estas dos cosas: subo la temperatura para que hierva fuertemente durante unos minutos y así se consume parte del caldo y espesa un poco más ó simplemente añado algo de Maizena espesante, que es un imprescindible en mi cocina. A mi me gusta el caldo muy ligado al ingrediente principal.
Así hago yo el estofado!!
Comentarios
En cambio tomo nota de la alcachofa, nunca puse (ya pondré).
Las setas.... son mi perdición!!!!
besos
En cada casa una receta. De la tuya me quedo con la idea de las setas. Seguro que le dan al plato un sabor muy rico.
Un abrazo,
María José.
Con estos platos triunfas vayas dónde vayas, y si no, es no hay hambre.
Un saludo Carmen.
Muxu bat
Besos
Un beso y buen fin de semana
Tienes razón es diferente la receta.
La verdad es que tu plato tiene una cara...buenísimo.
Besitos y buen finde.
¡Saludos!
Cuchillero
¿Qué pieza de ternera has empleado para este guiso?
Gracias
Enrique
Un beso
Cuchillero, me ha hecho gracia lo de la alcachofa, es cierto que te condiciona el paladar. Un dia comiendo en Lavinia en Madrid, el somelier nos comentó que lo mas difícil de recomendar era un vino para las alcachofas!!creo que le va un vino fuerte precisamente para eso, no endulzar el siguiente bocado. Gracias por tu comentario
Enrique: vamos a ver, aqui en muchos sitios le llaman a la pieza que compro "rosario", es la parte que van quitando de las costillas, cerca del solomillo, es una pieza larga, estrecha y con muchas formas y muy muy gelatinosa, el resultado: la carne mas melosa para este tipo de guisos. No se si me he explicado bien!!!!
Un saludo
Que bien que los hombres entren en la cocina!!
Un abrazo