MAGRET DE PATO AL OPORTO
Otro buen recurso para estos días y además muy asequible. Tiene el inconveniente que no es práctico si hay muchos comensales, es una carne a la plancha y pierde bastante si se hace con antelación y se calienta a la hora de servir. Pero no en todas las casas hay un regimiento, así que ahí va!!
Ingredientes para 4 personas:
- 2 magrets de pato frescos
- 150 ml. Vino de Oporto
- Sal y pimienta blanca
Ingredientes para 4 personas:
- 2 magrets de pato frescos
- 150 ml. Vino de Oporto
- Sal y pimienta blanca
Para la guarnición:
- 1 lámina de hojaldre fresco (mi favorito: Lidl) (*)
- 2 manzanas reinetas
- 1 copita vino moscatel
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo
. Dejamos el magret unas dos horas fuera de la nevera antes de hacerlo.
. Y mientras preparamos la guarnición. En un cazo ponemos la mantequilla, el azúcar y el vino dulce lo dejamos caramelizar durante 10 minutos y añadimos las manzanas troceadas, lo dejamos que hierva una media hora, hasta que veamos textura de compota.
. Cortamos cuadrados de hojaldre de 8x8, (los he cortado con un molde cuadrado de emplatar) ponemos en el centro una cucharada de compota, nos mojamos los dedos y cerramos los cuatro picos en el centro enrollando las cuatro puntas, como un “hatillo” Pinchamos un poco todo el hojaldre y lo pintamos con el huevo batido. Poner el horno a temperatura media hasta que estén hechos, con 20 minutos a temperatura media, será suficiente. Haced uno ó dos por persona (si sobran mejor, de postre!!)
. Sin nada de aceite calentar mucho una sartén amplia, poner los magrets salpimentados por la parte de la piel –que habremos hecho previamente unas incisiones- durante 5 minutos, pasado este tiempo, tirar parte de la grasa, dejar solo un poco que cubra el fondo y dar la vuelta a los magrets, por este lado solo 2 minutos (si os gusta totalmente hecho, hay que aumentar bastante los tiempos, casi el doble).
. Reservar los magrets tapados. Incorporar el oporto a la sartén, tiene que hervir lentamente. El propio azúcar del vino hará que la salsa espese, pero si no es así, añadir algo de Maizena espesante. Por último, poner un poco de mantequilla para que la salsa brille.
. Ya está. Parece laborioso porque me he enrollado un poco, pero vamos en media hora está listo y es un plato muy completo.
(*) Me empeño en recomendar el hojaldre de Lidl, porque ahora mismo es el mejor que hay en el mercado –bueno, eso creo!- y los he probado todos, es muy fino y nada grasiento.
Carmen
Comentarios
Tu receta es fantástica, y es un plato ideal para estas fechas. Esas bolsitas de hojaldre me pirran!!!.
Un saludo.
Me parece un plato estupendo y mas siendo fácil y con esa guarnición.
El hojaldre lo compro también igual que tú y lo cierto es que congelandolo y todo luego sale buenísimo.
Y esa bolita de foie con pistachos que he visto de refilón ? que bueno, ayyyy que fiestas más ricas vamos a tener!!!
un beso
No me deja de sorprender la cantidad de cosas y recetas que aprendo cada día.
El aspecto de tu plato invita a probar. Tengo muy poco estudiado yo el pato.
Un abrazo,
María José.
La utilizaré para alguna receta de carne de cerdo, que va muy bien con las manzanas.
Un saludo, Begoña
Dolorss: no se me había ocurrido congelar el hojaldre, mira de nuevo aprendiente de ti!!
Mª José: Prueba otra vez con el pato, esta parte, el magret, es una carne muy sabrosa y no está grasienta
Begoña: Muy buena idea lo del hojaldre con el cerdo, me lo aplicaré!!
Un beso