JUDIAS DEL GANXET CON SEPIA
La judía del ganxet procede de Cataluña principalmente de la zona del Vallés – Maresme, con denominación de origen. Es muy cremosa, no necesita de cocciones demasiado largas, siempre que hago legumbre, utilizo esta variedad. Fuera de Cataluña, no es fácil de encontrar, es más no la he visto en ningún sitio, ni siquiera en tiendas especializadas. Pienso que por Internet se podrá conseguir y si no seguro que conocemos a alguien que nos las pueda traer!!!
Ingredientes:
- ½ kg. judías del ganxet
- ½ kg. sepia fresca
- 2 cebollas
- 2 tomates maduros
- 1 diente ajo
- 1 vasito vino blanco
- Aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- laurel
. La víspera poner a remojo las judías.
. En una olla con agua fría, laurel y una cebolla poner a hervir las judías. Normalmente en olla normal hace falta una hora y media, pero depende de la dureza del agua y de la calidad de la alubia. Durante la cocción añadir un par de veces un poco de agua fría y también la sal. Cuando ya estén cocidas, retirar del fuego y reservar.
. Mientras las judías se hierven, limpiar las sepias y cortarlas muy pequeñas, casi del tamaño de las judías. Trocear bien la cebolla y en una cazuela ancha y profunda sofreír lentamente, durante 20 minutos aproximadamente. Añadir los tomates pelados, sin pepitas y a trozos, rehogar durante 20 minutos, incorporar el ajo rallado el pimentón y la sepia y por último el vino. Cuando haya reducido bastante –una media hora- añadir las judías con algo de caldo de la cocción. Probar de sal.
. Es para comer con cuchara, pero si veis que queda algo líquido, subir la temperatura para que hierva fuertemente y así reducir el caldo.
. Ni que decir tiene que podéis usar otra clase de alubias, con cualquier variedad, si es de calidad, estarán ricas.
Carmen
Noviembre 2009
Comentarios
Un beso
Como llevas el frío por Alicante?
aquí tengo un frío que pela. jajaja
Margot: no te creas el arroz riquísimo, pero un buen plato de legumbre.... y de frío, desde ayer vamos bien servidos, asi de repente, pero ya estaba deseando!!!
Un beso
Un beso.
Un abrazo,
María José.
Ahora espero impaciente esas recetas con judias del ganxet que tanto nos gustan!
Un abrazo
Acabo de descubrir tu blog y entre las muchas recetas que me han gustado, están estas mongetes del ganxet que con tu permiso me copio para hacerlas en cuanto pueda !!!!
Te invito a visitar mi blog.
Un abrazo,
Marga
Ya he visitado tu blog y lo haré mas a menudo.
Un beso