ARROZ A LA CUBANA
En que casa que hay niños no se come arroz a la cubana semanalmente? Ya se la respuesta: es un fijo en todas las familias.
Pero como en la mía ya no hay niños, había olvidado lo rico que está!! Así que ayer lo comimos y bien presentado, el plato sigue siendo un lujo. Y, ¿porqué se llama “a la cubana”? no tengo ni idea!!
Ingredientes:
- arroz bomba (2 tacitas por comensal)
- caldo de ave (el doble que de arroz) (**)
- 2 dientes de ajo
- Tomate frito casero
- Plátanos ( 1 por comensal)
. Hacemos un sofrito con tomate natural, muy lentamente (si queréis de bote, pues de bote, pero no es lo mismo).
. Ponemos el caldo a hervir. En una cazuela ancha ponemos aceite de oliva y doramos los ajos. Los retiramos, es solo para perfumar el aceite. En ese mismo aceite rehogamos el arroz y añadimos el caldo hirviendo. En 18 ó 20 minutos estará listo. Se deja tapado 5 minutos más fuera del fuego.
. En una sartén doramos los plátanos con un poco de mantequilla, con cuidado que no se rompan (*) Reservar.
. He montado el plato con un molde de emplatar –esta vez cuadrado- primero el arroz, luego el tomate y finalmente ir friendo los huevos y añadirlos a los platos ya montados. Al lado el plátano, entero ó troceado como en la foto.
(*) el plátano rebozado y frito queda mas compacto, pero también mas pesado a la hora de digerir.
(**) también se hace el arroz sólo con agua, pero que duda cabe que con un caldo suave de ave ó verduras, está mas rico.
=====================
Carmen
Ingredientes:
- arroz bomba (2 tacitas por comensal)
- caldo de ave (el doble que de arroz) (**)
- 2 dientes de ajo
- Tomate frito casero
- Plátanos ( 1 por comensal)
. Hacemos un sofrito con tomate natural, muy lentamente (si queréis de bote, pues de bote, pero no es lo mismo).
. Ponemos el caldo a hervir. En una cazuela ancha ponemos aceite de oliva y doramos los ajos. Los retiramos, es solo para perfumar el aceite. En ese mismo aceite rehogamos el arroz y añadimos el caldo hirviendo. En 18 ó 20 minutos estará listo. Se deja tapado 5 minutos más fuera del fuego.
. En una sartén doramos los plátanos con un poco de mantequilla, con cuidado que no se rompan (*) Reservar.
. He montado el plato con un molde de emplatar –esta vez cuadrado- primero el arroz, luego el tomate y finalmente ir friendo los huevos y añadirlos a los platos ya montados. Al lado el plátano, entero ó troceado como en la foto.
(*) el plátano rebozado y frito queda mas compacto, pero también mas pesado a la hora de digerir.
(**) también se hace el arroz sólo con agua, pero que duda cabe que con un caldo suave de ave ó verduras, está mas rico.
=====================
Carmen
Comentarios
Y que decir del arroz a la cubana¡¡¡¡!!!!. El lunes "cae".
BICOS
besos
Pity: hay que recordar las recetas tradicionales que a veces lo mas fácil se olvida
Mai: ni la mas remota idea que "estas señoras" lo hacían como fast food, que gracia!! la verdad que "nuestro" arroz a la cubana, asi mojando el pan en la yemita esta de rechupete y luego mezclarlo con el plátano debe de estar mas rico, no?
Un beso
besos
Excelente presentación y muy bueno el detalle de cocer el arroz en el caldo.
Un saludo.
Un abrazo,
maría José.
Un beso
Carmen
Mis hijos lo piden mucho. Yo no soy muy arrocera, pero como a mi marido también le pierde lo hago con mucha frecuencia.
El tuyo, espectacular.
Besitos sin gluten.
Besotes
Un besote Carmen
Si señora, el arroz con tomate y huevo frito, tal y como tu lo has presentado, es de las cosas mas ricas que hay en el mundo. Yo creo que no está elevado a la categoría que se merece porque es un plato barato, pero es un manjar.
Besos.
Muchas gracias por vuestros comentarios
Un beso