TRINXAT DE LA CERDANYA
TRINXAT DE LA CERDANYA
Este plato es tradicional de la comarca de la Cerdanya en Cataluña, entre las provincias de Gerona y Lérida. Todos los inviernos lo suelo hacer, pero la verdad lo tenía un poco olvidado hasta que Spoom de http://secocina.com/recetas/trinxat lo “colgó” y en cuanto he visto la col que a mi me gusta, me he puesto a ello. Además, siempre la he hecho como la hace Spoom, excepto alguna ligera variación. No tiene ninguna complicación.
Ingredientes:
- 1 col rizada ó col de invierno
- 3 patatas
- 3 dientes de ajo
- 8 lonchas de panceta ó de bacon
- Aceite virgen extra
. Quitar las hojas mas duras de la col y el resto de hojas ponerlas a hervir enteras. Las patatas troceadas también se hierven, pero en otro recipiente.
. Cuando estén cocidos los dos ingredientes, poner a escurrir y mientras en una sartén amplia, dorar los dientes de ajo en láminas, procurando que no se quemen. Reservar.
. Dorar los trozos de panceta ó bacon (en ésta ocasión lo he hecho con bacon natural, pero está mejor con panceta) en el mismo aceite de dorar los ajos, cuando estén crujientes poner sobre papel de cocina para escurrir bien la grasa y reservar.
. Eliminar algo de grasa de la sartén e incorporar la col y la patata, que previamente habremos “trinchado” con un tenedor. Le añadimos dos lonchas de bacon crujiente muy picado. Se va rehogando y se le da la vuelta como si se tratara de una tortilla.
. Para emplatar he “copiado” literalmente a Spoom y he utilizado un aro como ella, me ha parecido una excelente idea. Por encima, como veis, el bacon crujiente.
Ninguna dificultad, en realidad es una verdura hervida, con otro nombre y con algún toque final!
Carmen
Enero 2008
Comentarios
Te ha quedado estupendo.
Mesos.
Margot
Besos
Deliciosa receta de nuestras abuelas.
Carlos, además de ingredientes ricos, económicos, que no viene nada mal con los tiempos que corren...y el resultado final, de lujo.
Spoom: y la ilusión que me hizo a mi cuando lo vi en tu blog! tenía que hacerlo, ya.
Dolorss: pues espero tu preparación que seguro que algo aprenderemos. Como no lo hago casi nunca no pude resistirme al tocino!!
Un beso y gracias!!
Aporto poco ya lo verás, es un plato de siempre y sencillo, pero eso sí muy rico.
Un beso
Besos
Un beso