GUARNICIÓN DE SETAS Y ALCACHOFAS



GUARNICIÓN DE SETAS Y ALCACHOFAS

Esta preparación va muy bien para acompañar distintos platos. A mi me pasa cantidad de veces, que no salgo de las patatas, el arroz blanco y la pasta para acompañar carnes ó pescados. Pues ahí va ésta guarnición que en éste caso la preparé para acompañar una dorada al horno.

Ingredientes:

- 1 kg. alcachofas
- 50 gr. setas deshidratadas variadas
- 1 cebolla mediana
- perejil
- 250 ml. Caldo de ave
- Aceite oliva
- Maizena espesante
- Sal y pimienta

. Poner las setas a remojo durante una hora para que se hidraten.
. Pelar las alcachofas, dejando solo el corazón y ponerlas en un recipiente de agua helada con abundante perejil. Conviene poner encima una tapadera más pequeña para empujarlas y no dejar que floten, con el fin de que no se oxiden.

. Picar la cebolla muy fina y poner a sofreír despacito. Mientras escurrir las setas y las alcachofas, partir éstas a láminas gruesas y añadir al sofrito. Rehogar todo bien durante unos 10 minutos. Salpimentar. Añadir el caldo, dejar que hierva unos 15-20 minutos más y añadir algo de Maizena espesante. Como ésta Maizena ya está cocida, solo hay que dejarla hasta que la salsa esté ligada.
Al ser para guarnición conviene dejarla algo espesa, para que no se mezcle con la del plato que vayamos a acompañar.

. A estas salsas le va muy bien añadir un poco de mantequilla salada al final para que brille y le de mas suavidad, aunque he de reconocer que yo no lo hago.

Carmen
Enero 2008

Comentarios

sol ha dicho que…
Setas y alcachofas, gran combinación!
Ma das una excelente idea, es cierto que a ratos me pongo monotemática con las guarniciones.
Saludos desde Barcelona.
Rosa ha dicho que…
Una combinación perfecta. Ambos ingredientes me gustan así que probaré tu receta.
Besos
Anónimo ha dicho que…
Hola Carmen. Pues si acompañaste la dorada con este lujo de guarnición, el plato te quedaría que ni bordado.
Besos,
Anna
Carlos Dube ha dicho que…
Desde luego que es un gran combinación. Pues la tengo que probar porque con las alcachofas ya sabes que me has dado de lleno. El punto del espesor y el brillo de la mantequilla es de 10. Un saludo Carmen.
dolorss ha dicho que…
Yo solo veo "setas" y ya se me van los ojos. Buen acompañamiento, deliciosa esa combinación de setas y alcachofas.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Sol: hay que salirse de las rutinas!!
Recibo tus saludos desde la ciudad de mis sueños!!

Rosa: gracias por dejarme tu comentario, así he podido cocnocer tu blog y ver la reposteria tan apetecible que tienes. Me tengo que animar con lo dulce.

Anna: y la guarnición que sobró fué a parar al día siguiente con unos filetes!!

Carlos: Para mi también, como muy bien sabes, las alcachofas son mi gran debilidad y acompañada de las setas, una pareja perfecta.

Dolorss, ta se que las setas te chiflan, además tu hasta haces el proceso de secarlas, que creo te lo he leido alguna vez, seguro que son mucho mas ricas.

Un beso a tod@s

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