ALCACHOFAS RELLENAS DE ALCACHOFAS
En mis recetas navideñas no he olvidado las alcachofas, mi verdura favorita. Esta es una preparación sencilla, un poco entretenida por la limpieza de las alcachofas, pero merece la pena por el resultado.
Ingredientes para 6 personas:
- 18 alcachofas (2 por persona y 6 para el relleno)
- 1 cebolla grande
- 150 gr. Tacos de jamón ibérico
Ingredientes para 6 personas:
- 18 alcachofas (2 por persona y 6 para el relleno)
- 1 cebolla grande
- 150 gr. Tacos de jamón ibérico
Para la salsa:
- 150 gr. Parmesano rallado
- 100 gr. Philadelphia
- 50 ml. Nata
- 1 trufa con su jugo
. En una sartén con aceite ponemos a estofar a cebolla cortada lo más pequeña que podamos y la dejamos caramelizada. Tardará una media hora. A la mitad de la cocción incorporamos el jamón y que acabe de hacerse todo junto. Reservar en la misma sartén.
. Limpiar bien las alcachofas, quitar todas las hojas duras y el tallo por completo, para que se puedan poner de pie. Frotarlas con limón.
. Cocerlas en una olla de agua hirviendo con sal y una cucharada de harina durante unos 12 minutos. Escurrir bien dejándolas boca abajo bastante tiempo para que no quede nada de líquido en su interior.
. Hacemos un hueco en la parte de arriba de 12 alcachofas, con cuidado para no romperlas y con un vaciador de fruta ó con una cucharilla les quitamos los pelos que puedan tener. Ya las tenemos listas para el relleno.
. Partimos las otras 6 alcachofas a gajos pequeños y las rehogamos un poco junto con la cebolla y el jamón, éste será el relleno. Probamos de sal. Ponemos las alcachofas de pie en una fuente y las vamos rellenando.
. En un cazo ponemos los quesos y cuando estén derretidos añadimos la nata y la trufa con su jugo, lo trituramos y lo dejamos que hierva muy lento 5 minutos más.
. Servimos las alcachofas con un poco de esta salsa. Le va fenomenal el contraste de sabores.
. Si queréis hacerlo con antelación, tenéis las alcachofas preparadas con el relleno –sin la salsa- y a la hora de servir las ponéis un poco en el horno y ponéis la salsa al último momento.
Espero que os guste, en ésta casa se ha disfrutado mucho.
Carmen
Comentarios
Besitos sin gluten.
Este plato me parece fabuloso. Además, la presentación es ideal para lucirse uno estas Navidades y por pocos cuartos.
Lo vamos hacer, tengo mucha curiosidad por saber a qué sabe esa salsa con las mismas.
Un saludo.
Besos
besos
Ya sabes que soy fan de las alcachofas.
Yo me hago tres veces a la semana legumbres, y las hago con un poupurri de verduras y si hay alcachofas le pongo siempre que puedo.
Estas estan deliciosas.
La presentación de 10.
Besos
Carlos: cierto, este año las alcachofas están increibles y cada vez mas baratas
Mª Angeles: mira que gran idea lo del rabo de la alcachofa, los puse en la verdura hervida de la noche, para la próxima van en el relleno, con lo ricos y tiernos que están
Marian. dále un capricho a tu marido, te lo agradecerá
Susita: muchas gracias por tu comentario
Margot: sabía yo que este plato te iba a encantar, otra gran amante de las alcachofas
Un beso fuerte