ENSALADA DE ALCACHOFAS CON FOIE
Ingredientes:
-
1 kg. Alcachofas- 200 gr. foie mi-cuit
Aliño:
-
2 c/s vinagre frambuesa- 2 c/s vinagre reducido de Pedro Ximenez
- 6 c/s aceite oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Cristales de sal
Elaboración:
. El foie debe de estar en el congelador, tres horas como
mínimo, para que luego nos salgan las virutas enteras y proporcione frescor a
la ensalada.
. Poner una olla con abundante agua, un chorrito de aceite y
sal. Cuando rompa a hervir, echar las
alcachofas enteras, sin pelar, solo lavadas, que hiervan durante 20 minutos.
. Las dejamos que se enfríen, les quitamos todas las hojas
duras, el tronco, las partimos por el centro, para dejar solo el corazón. Y ya
no se oxidan. Incluso las podemos guardar en la nevera y al día siguiente,
estarán igual.
. Cuando estén ya limpias, pero enteras, ponerlas boca
abajo, sobre un colador, para que suelten toda el agua de cocerlas.
. Batir bien los ingredientes del aliño, menos el vinagre
reducido de PX.
. Partimos las alcachofas a láminas, las colocamos en el
plato ó bandeja. Regar con el aliño, poner por encima unos cristales de sal y
con un cortador de queso ó incluso un pelador de verduras, vamos cortando
virutas de foie directamente encima de las alcachofas. El foie es mejor no
manipularlo, porque a pesar que está congelado, con las manos pierde su
textura.
. Y por último, añadir unos hilos del vinagre reducido de
PX.
Se puede tener hecho todo con antelación, excepto las
virutas de foie, que hay que cortarlas al momento de servir.
FELIZ AÑO A TODOS Y
BUEN PROVECHO!!!
Comentarios
Un saludo y feliz año Carmen!
Mira, a mi lo de hervirlas enteras no me convencía, tenía la impresión que comía alcachofas de bote. Pero éstas eran tan tiernas, tan recién cogidas, que pensé que para ensalada era la mejor manera. Y acerté. Muy tiernas y melosas.
Pero para el resto de preparaciones, pelarlas y al bol con hielo y perejil...
Un abrazo
Bs