CON UN KILO DE GAMBONES






 


Con un kilo de gambones a 7,50€ el kilo y algo de tiempo, podemos preparar unos entrantes ó aperitivos ó incluso un primer plato de lo más resultón, apetitoso y completo. En este caso, he preparado 20 vasitos de crema de gambón y unas croquetas, con el mismo ingrediente. Todo lo he ido preparando al mismo tiempo, se mancha bastante y entretiene bastante, pero ya se sabe, que, en la cocina cuando se quiere economizar, necesitamos algo más de tiempo para la elaboración de lo que sea.
Vamos con los ingredientes, a ver si no me lio con esto de poner dos recetas en una:

Para el fumet:
            -          Todas las cabezas de los gambones
            -          500 g. agua mineral
            -          1 puerro
            -          1 cebolla mediana
            -          2 tomates pera
            -          30 gr. de coñac
            -          Aceite oliva virgen extra
            -          sal
Para la crema:
            -          ½  kg. de colas de gambones
            -          400 gr. Fumet
            -          50 gr. Harina
            -          30 gr. Mantequilla
            -          Sal y pimienta negra
Para las croquetas:
            -          ½ kg. Colas de gambones
            -          80 gr. Mantequilla
            -          2 cucharadas de harina
            -          100 gr. De fumet
            -          La leche que admita
            -          Sal, pimienta negra y nuez moscada

. Empezamos por el fumet. Pelar los gambones, reservar las colas,  poner en una olla el aceite y rehogar bien las cabezas, a continuación, rehogar juntos con las cabezas, la cebolla, el puerro, cuando esté blanco añadir los tomates troceados, no hace falta pelarlos, cuando el sofrito esté hecho, subimos el fuego, añadimos el coñac – a mí me gusta flambearlo- y cuando se apague la llama, incorporar el agua. Que hierva durante 20 minutos.
. Lo trituramos todo, con la batidora ó vaso del túrmix a la máxima potencia. Pasarlo por un colador chino y reservar en una olla.

. Lavar las colas de los gambones – a veces tienen arenilla- y saltear con 30 gr. de mantequilla y un poco de aceite.  Reservar.
. En la misma sartén,  conservamos la materia grasa de rehogar los gambones y  ponemos 50 gr. de harina, la rehogamos y añadimos 100 gr. de fumet,  para hacer un roux.

. Reservar 100 gr. de fumet (esto será para la bechamel de las croquetas). Incorporar el roux a la olla del fumet, junto con la mitad de los gambones, dejarlo a fuego lento durante 5 minutos, para integrar bien los sabores y volver a pasar por la batidora. La crema ya está lista.
. Podéis servir en vasitos, le va muy bien un poco de parmesano recién rallado y también algo de pan frito.




Las croquetas:
. Empezar haciendo la bechamel con la mantequilla y la harina, primero añadir el fumet , poco a poco, sin dejar de remover, a continuación la leche y seguir removiendo, hasta tener una bechamel brillante, cremosa y más espesa de lo habitual. Salpimentar, cuidado con la sal, porque el fumet ya lleva. Añadir las colas de los gambones restantes y dar a todo el conjunto unos golpes de batidora. Mejor que queden trocitos de gambones sin triturar.

. Les he dado forma redonda, creo que es más rápido, todavía no he utilizado la manga pastelera para formar las croquetas, algún día tendré que probar, todo el que lo hace así, está encantado, por rapidez y también por estética.
. Tanto la crema, como las croquetas, si creéis que es mucha cantidad, se pueden congelar.

¿Os animáis a meteros en el lio?
Y si os metéis  en el lio y no me he explicado bien, aqui está mi correo para las aclaraciones:
carmenricocots @ hotmail.com
 


 

 

 

 

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Comentarios

Lídia ha dicho que…
las dos recetas se ven de muerte

besos
Carlos Dube ha dicho que…
Esto es aprovechar al máximo la oferta... qué rica la crema y esas croquetas! y eso que no soy muy croquetero.

Un saludo
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Gracias Lídia. Un beso

Carlos, a veces disfrutar no es tan caro, eso si hay que dedicarle tiempo.. Un abrazo
No, no, si explicado está de maravilla.Lo que pasa es que estoy un poco vaga. A mí lo que me gustaría es sentarme a la mesa y ponerme morada a esas croquetillas....Ya me imagino el saborcito rico ( nunca mejor dicho)
Un abrazo,
María José.
Mammalorita ha dicho que…
favolose sia la crema che le crocchette complimenti!!!un saluto...
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
Buenísimo Carmen. Yo me apunto al lío. Pero no solo por economizar, sino porque todo tiene una pinta buenísima.
Besos
esperanza ha dicho que…
Qué bueno Carmen, cuánta razón tienes, un poco más de dedicación y unos resultados bien agradecidos. Un beso. Esperanza.
Recetasdemama ha dicho que…
Que bueno, me gusta esto de dos recetas en una.

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