CON UN KILO DE GAMBONES
Con un kilo de gambones a 7,50€ el kilo y algo de tiempo,
podemos preparar unos entrantes ó aperitivos ó incluso un primer plato de lo
más resultón, apetitoso y completo. En este caso, he preparado 20 vasitos de
crema de gambón y unas croquetas, con el mismo ingrediente. Todo lo he ido
preparando al mismo tiempo, se mancha bastante y entretiene bastante, pero ya
se sabe, que, en la cocina cuando se quiere economizar, necesitamos algo más de
tiempo para la elaboración de lo que sea.
Vamos con los ingredientes, a ver si no me lio con esto de
poner dos recetas en una:
Para el fumet:
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Todas las cabezas de los gambones- 500 g. agua mineral
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 2 tomates pera
- 30 gr. de coñac
- Aceite oliva virgen extra
- sal
Para la crema:
- ½ kg. de colas de gambones
- 400 gr. Fumet
- 50 gr. Harina
- 30 gr. Mantequilla
- Sal y pimienta negra
Para las croquetas:
- ½ kg. Colas de gambones
- 80 gr. Mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 100 gr. De fumet
- La leche que admita
- Sal, pimienta negra y nuez moscada
. Empezamos por el fumet. Pelar los gambones, reservar las
colas, poner en una olla el aceite y
rehogar bien las cabezas, a continuación, rehogar juntos con las cabezas, la
cebolla, el puerro, cuando esté blanco añadir los tomates troceados, no hace
falta pelarlos, cuando el sofrito esté hecho, subimos el fuego, añadimos el
coñac – a mí me gusta flambearlo- y cuando se apague la llama, incorporar el
agua. Que hierva durante 20 minutos.
. Lo trituramos todo, con la batidora ó vaso del túrmix a la
máxima potencia. Pasarlo por un colador chino y reservar en una olla.
. Lavar las colas de los gambones – a veces tienen arenilla-
y saltear con 30 gr. de mantequilla y un poco de aceite. Reservar.
. En la misma sartén, conservamos la materia grasa de rehogar los gambones y ponemos 50 gr. de harina, la rehogamos
y añadimos 100 gr. de fumet, para
hacer un roux.
. Reservar 100 gr. de fumet (esto será para la bechamel de
las croquetas). Incorporar el roux a la olla del fumet, junto con la mitad de
los gambones, dejarlo a fuego lento durante 5 minutos, para integrar bien los
sabores y volver a pasar por la batidora. La crema ya está lista.
. Podéis servir en vasitos, le va muy bien un poco de
parmesano recién rallado y también algo de pan frito.
Las croquetas:
. Empezar haciendo la bechamel con la mantequilla y la harina,
primero añadir el fumet , poco a poco, sin dejar de remover, a continuación la
leche y seguir removiendo, hasta tener una bechamel brillante, cremosa y más
espesa de lo habitual. Salpimentar, cuidado con la sal, porque el fumet ya
lleva. Añadir las colas de los gambones restantes y dar a todo el conjunto unos
golpes de batidora. Mejor que queden trocitos de gambones sin triturar.
. Les he dado forma redonda, creo que es más rápido, todavía
no he utilizado la manga pastelera para formar las croquetas, algún día tendré
que probar, todo el que lo hace así, está encantado, por rapidez y también por
estética.
. Tanto la crema, como las croquetas, si creéis que es mucha
cantidad, se pueden congelar.
¿Os animáis a meteros en el lio?
Y si os metéis en el lio y no me he explicado bien, aqui está mi correo para las aclaraciones:
carmenricocots @ hotmail.com
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Comentarios
besos
Un saludo
Carlos, a veces disfrutar no es tan caro, eso si hay que dedicarle tiempo.. Un abrazo
Un abrazo,
María José.
Besos