TACOS DE MERLUZA Y ALCACHOFAS REBOZADAS
Aquí no hay misterio, ni trampa ni cartón, ni nada escondido
debajo de ese rebozado. Solo mucho producto de la mayor calidad y frescura.
Y también la harina Yolanda recomendada por Su de Webos Fritos. En realidad, mi plato es casi como su receta, algo tuneada. Cuando hacemos algo de tanta sencillez, sin salsas, ni
cocciones largas, solo nos tenemos que centrar en el producto. Y para una
amante de las alcachofas como yo, me he apresurado a comprar las primeras de
verdad, sin hojas duras, tiernas, tiernísimas, sin pelos y para ser las
primeras, a muy buen precio: 2,30€.
Ingredientes:
. 1 cola de merluza de 1,5 kg.. 4 alcachofas
. Harina Yolanda para rebozar sin huevo
. Agua
. Sal
. Aceite de oliva virgen extra
Mi pescadero me ha preparado la cola así: la ha abierto, ha
quitado la espina central y la de los laterales, después con un cuchillo
finísimo le ha quitado la piel y después la ha cortado a tacos. Una cirugía
perfecta.
. En un bol he preparado la harina con el agua y la sal,
según indicaciones del fabricante. Le he añadido algo más de agua, porque me
parecía demasiado densa la masa.
. En un cazo ó sartén muy honda y con abundante aceite –no
hirviendo- he ido friendo los tacos rebozados con la masa. Cuidado con el
aceite, si está demasiado caliente, el rebozado se pone negro rápidamente y lo
que queremos es un color dorado. Hay que freírlo muy poco, para que el pescado
no pierda su jugosidad. Precisamente esa masa, que no acaba de ser una tempura, es la que protege al pescado y
evita que se seque. Una vez frito lo ponemos en una fuente sobre papel absorbente,
para que suelte la grasa sobrante.
. Con las alcachofas procedemos igual, pero con otro aceite
y otra masa a la que añadiremos el zumo de medio limón para que no se
ennegrezcan.
. Les quitamos las hojas duras y las partimos en láminas,
las pasamos por la masa y al cazo con el aceite caliente. Digo lo mismo, no
demasiado caliente, para no quemar la harina.
Aquí no hace falta nada más. Solo he dado unas pautas
básicas, para darle ese punto de suavidad a la fritura.
Yo aconsejo acompañarlo con algo de ensalada verde, de
distintas variedades, aligera mucho el plato.
Esto nada tiene que ver con la receta. Hay un político, moderadamente retirado, que en su pleno apojeo, al ser preguntado sobre como llevar a la práctica sus ideas políticas y como aplicarlas siempre decía programa, programa, programa...así, repetidamente. Pues yo digo, sobre el éxito de la mayoria de los platos PRODUCTO, PRODUCTO, PRODUCTO....
Comentarios
Nosotros no hemos probado la harina, pero da igual, se ven muy buenos resultados, la compraremos.
¿Ya has comprado las primeras alcachofas?, nosotros aún no, pero en breve.... qué ricas!!
Un abrazo,
Mría Josè.
Un beso
http://juegodesabores.blogspot.com.es/