KETCHUP






Mientras preparamos cosas serias y platos para comer de verdad y mientras esperamos que lleguen las buenas alcachofas, las setas, la caza etc, traigo esta archiconocida salsa, que todavía no se como me ha dado por hacer. He tenido que consultar muchas recetas, porque no tenía ni idea, no cito fuentes, porque he visto tantas!!! La publico porque me ha encantado, de todas maneras, no soy ninguna experta en distinguir de un ketchup bueno y uno menos bueno. En mi casa, como en todas las que ha habido niños, no han dejado de entrar botes y botes, me enfadaba mucho cuando "disfrazaban" las comidas con el ketchup, pero ha sido una batalla perdida, son muy mayores y siguen con el ketchup. Ahora veremos si les gusta este casero:

Ingredientes:

  - 1 kg. tomates pera
  . 50 gr. cebolla dulce
  - 30 gr. pimiento rojo
  - 1 diente ajo
  - 1 c/c canela
  - 25 gr. azúcar moreno
  - 25 gr. miel
  - 40 gr. vinagre suave
  - 1/1 cucharadita de sal

Elaboración:

. Primero he hecho una cruz en la parte de arriba de los tomates para escaldarlos y pelarlos con facilidad. Una vez pelados, los he triturado con la batidora.

. Sin NADA de aceite, los he puesto en una olla a fuego suave, durante 20 minutos, que hierva, pero no a borbotones.

. Cuando ya se ha evaporado bastante el agua de los tomates, he echado todos los demás ingredientes al tiempo y lo he tenido primero a fuego medio y luego mas suave, durante 40 minutos. Después, lo he pasado por un colador chino para que quede la salsa lo mas fina posible. Si lo hacéis con robot, no hace falta colarlo.

. Con estas cantidades, han salido tres botellitas como ésta, listo para guardarlo en la nevera y que no se estropee, aunque si lleva el mismo ritmo que los industriales, no creo.




Comentarios

Anónimo ha dicho que…
el contenido no se como estara, pero el continente espectacular
Carlos Dube ha dicho que…
¡Qué super aspecto Carmen!, tiene que estar de miedo!.

Una cosa, dicen que es importante que la salsa contenga las pieles de los tomates, te lo digo por si quieres hacer una futura prueba. No ya por el licopeno, o el color, que a ti te ha salido perfecto, sino porque da más textura a ketchup.

Un saludo.
carmen rico ha dicho que…
Gracias anónimo.

Carlos, tienes razón, le faltaba algo de textura, el color tan intenso ha sido por la madurez de los tomates.
Gracias por la recomendación.
Carlos Dube ha dicho que…
Es un placer, para una vez que te puedo dar una, que he leído por ahí ojo...

Un saludo.
Justme ha dicho que…
Qué receta más buena!! Me la apunto :D
hoysonrioalespejo.blogspot.com
Yo soy amiga del kepchup pero no me gusta que los niños lo utilicen a discreción en todos los platos. Yo estoy contenta con mi batalla personal en casa. Lo tomamos, casi siempre Heinz, pero los niños no lo piden para todo sino solo para algunos platos por ejemplo, las patatas fritas.
No sé yo si quiero poner en práctica tu receta.Me veo haciéndolo todas las semanas...
Un abrazo,
María José.
Ana y Blanca ha dicho que…
Muy buena receta!! Seguro que es más sano que el comprado!
http://juegodesabores.blogspot.com.es/
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
Nunca he hecho ketchup, pero como en cuanto a sus implicaciones familiares suscribo cuanto has dicho, creo que lo probaré. Aunque te confieso que nunca saco tiempo para estas cosas ¡luego duran tan poco!
Besos
margot ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
margot ha dicho que…
Te ha quedado fantástico!!
No tenia ni idea de como se hacía.

Ay Carmen me ha pasado lo mismo que tu, pero a mi con la mayonesa.

Con mas de 30 los dos, mis hijos cuanndo vienen a casa se traen un bote d mayonesa, que fuerte no?

Como saben que nunca tengo, ja ja a

Mil besos
Sergio Carriedo ha dicho que…
Me pongo ya con ello carmen. Gran receta!(sobre todo para los que tenemos niños)

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