GARBANZOS CON TOMATE Y ALIOLI
Ingredientes:
-
300 gr. garbanzos secos- ½ kg. Tomates pera
- ½ diente ajo
- 1 cebolla
- 200 gr. migas de bacalao desalado desmigado
- laurel
- aceite virgen extra
Alioli:
- 1 yema de huevo de corral
- ½ diente de ajo
- Aceite oliva virgen extra
- Sal
elaboración:
. La víspera ponemos a remojo los garbanzos.
. Poner a hervir con unas hojas de laurel y unas cáscaras de
cebolla. Siempre lo hago con agua mineral, eso depende de la dureza del agua.
Otras veces los hiervo con la olla express, pero esta vez quería estar
vigilando.
. Cuando están hechos, se escurren bien y ya tenemos
preparada una sartén honda con el aceite. Rehogamos los garbanzos, lentamente
hasta que queden doraditos. En el mismo aceite, rehogamos las migas de bacalao
y reservamos. A continuación, pochamos
la cebolla y el ajo, cuando esté tranparente añadimos los tomates pelados, sin
pepitas y troceados con algo de sal y un poco de azúcar. He tenido este sofrito
una hora a fuego lento. Para ahorrar tiempo, se puede hacer el sofrito durante
la cocción de los garbanzos, pero he querido que el aceite del sofrito tomara
los aromas de la legumbre y el bacalao.
. El alioli lo he preparado con un una batidora de brazo,
poniendo primero el ajo, luego la yema y algo de sal y echando el aceite
despacio, con la batidora en marcha, hasta que veamos que está compacto.
. He servido en cazuelitas individuales, poniendo, primero
los garbanzos, luego el bacalao, encima la salsa de tomate y cubierto con el
alioli, que lo gratinaremos un poco.
. Tengo en el blog recetas parecidas, pero es que la mezcla
de estos ingredientes nos encantan.
Comentarios
Me ha gustado imaginarme el sabor del plato, delicioso.
Un saludo.
Esperanza, está en La Nucía, en la misma carretera que va de Benidorm a La Nucía a mano izquierda, antes de llegar al pueblo. Te encantará
Un beso
El plato me gusta mucho.Este invierno hemos tomado pocos garbanzos pero ya sé otra receta para la próxima temporada.
Que digo yo que la próxima vez quedamos en ese super...ja,ja.
Un abrazo,
María José
Saludos.
Un beso