CABALLA EN ESCABECHE





 Es temporada de caballa. Ahora está estupenda de todo, de calidad y de precio. Es un pescado muy sabroso, de carne prieta, abierto y hecho con un golpe de horno, está delicioso, pero frito, también. Hoy lo presento con el siempre socorrido escabeche, muy útil  para cenas, ensaladas, para bocadillos etc. una vez hecho, es mejor esperar dos  para consumirlo, toma más el sabor. Hay que tener la precaución de sacarlo de la nevera unas horas antes de comerlo, así el escabeche se templa un poco y no está tan solidificado.
Hay muchas formas de preparar los escabeches, una de ellas es ponerlo todo en crudo –así hago yo el bonito- pero de esta manera, al estar rebozado, el escabeche engorda y queda mas ligado.

Ingredientes:
            -          4 caballas en rodajas de dos cm.
            -          6 dientes de ajo
            -          1 `pimiento verde italiano
            -          ½ cebolla
            -          200 ml. Vinagre de vino blanco
            -          1 copita vinagre de Jerez
            -          Laurel
            -          Pimienta negra en grano
             -       1 cucharada de pimentón dulce
            -          Sal
            -          Harina para rebozar
            -          Aceite oliva virgen extra

Elaboración.
. Salar y enharinar los trozos de caballa. Cubrir con aceite una cazuela amplia, lo suficiente, para no montar los trozos del pescado. Para los escabeches son ideales las de barro, pero con las cocinas modernas de vitrocerámica ó de inducción, no todas son aptas. Vamos friendo la caballa rebozada, un minuto por cada lado, procurando que  el aceite no esté demasiado caliente. Reservar .  

. Trocear el pimiento, la cebolla y pelar los ajos. Los ponemos en la cazuela, sin quitar el aceite, con los vinagres, el laurel y la pimienta.  Rehogar, dejar enfriar un poco el aceite y añadir el pimentón. Volver a aumentar la temperatura y hervir durante media hora, incorporamos la caballa, y que cueza todo junto, a fuego moderado durante 7 minutos. Dejar reposar antes de ponerlo en el frigorífico.



           

Comentarios

Curra ha dicho que…
pues sí con un buen tomate y un trozo de esta caballa me pongo morada.
Buen find e semana
Carlos Dube ha dicho que…
Madre mía que pinta Carmen!!!, ya sabes que la caballa no es de mis pescados favoritos, pero voy a hacerla en escabeche en casa que nunca lo hemos hecho, igual me empiezo a enganchar!!

Un saludo.
Toñi Sánchez "Mi Cocina" ha dicho que…
¡¡ Riquisima y ancestral receta !! De las que no deben perderse......
M. Ángeles (Secocina) ha dicho que…
Sí señora, es temporada de caballa y yo ya las tengo también. De paso he comprado chicharro para hacerlo también en escabeche pero con algún experimentillo que estoy maquinando.
A mí la caballa me chifla, es un pescado jugosísimo, sabroso, barato, sano... Tu escabeche le va a las mil maravillas.
Besos
Vero ha dicho que…
Que pinta por favor, pan para mojar en el escabeche, qué vicio!
Recetasdemama ha dicho que…
Mi amigo Felipe Luzón dice que la caballa la deberían de vender en las farmacias... por toas las propiedades que tiene... Me encanta tu escabeche¡¡
BuenasMigas. ha dicho que…
Me encantan los escabeches de caballa, más que los de sardina, incluso. Es una muy buena opción, sobre todo cuando llega el buen tiempo, como bien dices, con un buen tomate de temporada, mmm...

Una receta DIEZ.

Un beso.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Muchas gracias por vuestros comentarios!!
Un beso
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo ha dicho que…
Con su receta he llegado al orgasmo tanto tiempo buscado. Gracias encanto.
jamaika ha dicho que…
Tiene una pinta estupenda,el próximo día lo prepárate..

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