CALAMARCITOS CON CEBOLLA Y JAMÓN



Con frecuencia va uno al mercado con una idea de compra y sobre la marcha vamos cambiando. Es lo que me pasó a mí el otro día, iba con la idea de comprar unas doradas y me encontré con estos calamares pequeños de la bahía de Santa Pola que me llamaban a gritos. Y así los preparé, con poca cosa:
Ingredientes:
-          ½ kg. Calamares
-          2 cebollas más bien grandes
-          ½ copita coñac
-          Aceite oliva virgen extra
-          100 gr. Lonchas finas de jamón ibérico
-          Sal

. Lavar un poco los calamares y limpiarlos. Al ser tan pequeños, solo les quité la escama y dejé que fueran soltando su tinta.

. En una cazuela, con aceite, saltear un poco los calamares  y reservar. Si vemos que han soltado algo de  líquido, dejar la cazuela en el fuego hasta que se evapore por completo y quede solo el aceite.
. Añadir las cebollas, cortadas en juliana y dejar que se hagan, lentamente,  durante 30 minutos, han de quedar cnfitadas. En este punto, subir el  fuego, incorporar el coñac y flambear. Echar los calamares y dejar todo el conjunto, durante 10 minutos más.

. Tostar en el horno las lonchas de jamón entre dos papeles de hornear. Cuando se enfríen estarán crujientes y las servimos junto los calamares. Ese contraste de sabores le da un gusto especial.


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Comentarios

Carmen Rosa ha dicho que…
¡¡ Pués a mi me ha llamado tu receta, me dice: pruébame, pruébame !! Vamos que mañana como los vea en el mercado, compro "caramalitos" como los llamamos en Málaga y los hago como tu.
Buen fin de semana.
Carlos Dube ha dicho que…
Ricos no Carmen, lo siguiente. Te recomiendo que a la hora de caramelizar, que a la vista está que lo haces bordado, pruebes a echar una pizca de bicarbonato, lo que es 1 gramo escaso por 500gr de cebollas y NADA DE ACEITE, luego lo añades a lo que quieras.

Se hace rapidísimo y te facilita más la vida la vida. ¿Lo viste en el blog de Iñigo Umami Madrid?

Un saludo.
lolines ha dicho que…
oh! que ricos calamarcillos.
cocinarycompartir ha dicho que…
Esos calamarcitos, son un lujo Carmen, que buenos están. Como disfruto en verano en la lonja de Santa Pola. Y como tú los has preparado le va que ni pintados. Un beso. Esperanza.
Vero ha dicho que…
que ricos te han quedado y con el puntito del jamón....
Cocina de nuestro tiempo ha dicho que…
Carmen
Yo tambien voy con una idea y luego veo otra y la cambio sobre la marcha, se suele acertar.
Me encanta como te han qudado, debian de estar estupendos.
bss
Patricia
Me ha llamado la atención el jamón.Menudo contraste.A mí nunca se me hubiese ocurrido.
Feliz domingo....
María José
Lola Homar ha dicho que…
Pero que rico tiene que estar eso!!!
En cuanto pueda compro unos calamarcitos y lo pruebo.
Un besico.
carmen rico ha dicho que…
A todos, muchas gracias por vuestros comentarios
Un beso
Francisco Becerro ha dicho que…
Impresionante, sí señora!!! Que ganas dan de dar un lametón a la pantalla.

Besos

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