ALCACHOFAS RELLENAS DE GAMBAS




Ahora las alcachofas están en su mejor momento de frescura y de precio y hay que aprovechar. Así que, ya que estaban tan buenas, las gambas tenían que tener el mismo nivel. Que las gambas sean frescas, es fundamental, sobre todo para el fumet, que lo haremos solo con las cabezas.
Para que las alcachofas no se nos oxiden durante la preparación, se puede optar por rociarlas de limón ó una vez peladas, ponerlas en agua helada con perejil durante media hora, con una tapa encima para que no floten. En mi opinión, es la mejor opción, incluso podemos guardarlas limpias y crudas varias horas, sin que se oxiden. Os pongo la foto para que veáis el proceso.

Ingredientes para 6 alcachofas:
- 6 alcachofas
- 250 gr. gambas frescas (da igual el tamaño)
- 6 gambas grandes para decorar
- 300 ml. fumet de gambas
- 2 cucharadas de harina
- 30 gr. mantequilla
- 100 gr. queso rallado emental
- Sal, pimienta y nuez moscada

. Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortar el rabo y pelarlo, cortar también como 2 dedos de la punta para poder abrirlas bien para el relleno. Las ponemos en el recipiente con el agua y el perejil.



. Pelar las gambas.
. Mientas, ponemos medio litro de agua con sal y hervimos las cabezas de las gambas durante 20 minutos. Colar, apretando bien para que salgan los jugos y reservar el caldo.
. Hervimos las alcachofas, hasta que estén tiernas, pero que queden enteras para que no se rompan al rellenarlas.
. En una sartén, calentamos la mantequilla, damos unas vueltas a las gambas. Las reservamos troceando las pequeñas y dejando enteras las mas grandes, para decorar. En la misma sartén, doramos la harina y vamos añadiendo poco a poco el fumet. Damos vueltas sin parar, es una bechamel algo más líquida que la habitual y sin leche. A los 15 minutos añadimos las gambas, la pimienta negra, la nuez moscada y probamos de sal. Cinco minutos mas y estará listo.
. Ponemos las alcachofas en una fuente apta para el horno, las abrimos con cuidado y las vamos rellenando, ponemos el queso por encima y se gratinan. Fuera del horno pondremos una gamba encima de cada una.
. Es fundamental despojarlas bien de las hojas duras, de esta forma las comemos enteras, sin encontrarnos trozos duros tan desagradables.



 

Comentarios

anicaensucocina ha dicho que…
Q ricassss que pena que no me convienen muchoooo....pero me las apunto para mi marido!


http://anicaensucocina.blogspot.com/
María José ha dicho que…
Miara tú por donde , no sabía yo lo del perejil.
Ya he comentado más veces que me gustan las alcachofas y fíjate que nunca las he comido rellenas.
Tienen que estar de muerte.
Petita cuina ha dicho que…
Muy muy ricas...
Esta a las pendientes,
Muas!
Carmen ha dicho que…
Una receta muy atractiva. Tomo buena nota.

Un beso
Anniki ha dicho que…
Que rico este relleno y además, preciosas para cuando hay invitados. Me apunto la receta que hay que aprovechar que estamos en epoca de alcachofas :)
lola ha dicho que…
me gusta mucho la receta, me la guardo


¡¡besos¡¡
Carlos Dube ha dicho que…
Aquí me has dado!!! qué ricas!!!, que velouté tan extraordinaria, me encanta además, ese golpe final de horno me encanta.

Otro plato de alcachofas de 10!!

Un saludo.
Lolah ha dicho que…
Qué ricas!!!
Me encantan las alcachofas y con el relleno de gambas tienen que estar de muerte. buenísimas!
Un besico.
BuenasMigas. ha dicho que…
Un plato maravilloso, Carmen, para quedar más que bien. Y las fotos preciosas.

Un beso.
Su ha dicho que…
Menamorao, tengo esperandome unas que me ha mandado una amiga navarra y las iba a hacer con jamón y bechamel que me gustan mucho, pero calro veo estooooooo
M. Ángeles ha dicho que…
Soberbias, Carmen. Yo también le estoy dando fuerte a la alcachofa ahora. están extraordinarias!

Besos
Recetasdemama ha dicho que…
Me encantan las alcachofas, y tu receta es fantástica, me la guardo

Besos. ana
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Muchas gracias por comentar y a seguir disfrutando con nuestras alcachofas!!
Un beso
Paco Becerro ha dicho que…
Que pintaza tienen. Tomo nota y a ver si me salen tan ricas como a ti. Me ha encantado el proceso final.

Un beso
Carlos Sáez ha dicho que…
Hola, gracias por visitar mi cocina.
Desde hoy tb te sigo y curioseo por tu blog que es muy interesante.

Como me gusta esta receta, pero que no podré hacerla ya que mi mujer es alérgica al marisco.

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