ALCACHOFAS RELLENAS DE GAMBAS
Ahora las alcachofas están en su mejor momento de frescura y de precio y hay que aprovechar. Así que, ya que estaban tan buenas, las gambas tenían que tener el mismo nivel. Que las gambas sean frescas, es fundamental, sobre todo para el fumet, que lo haremos solo con las cabezas.
Para que las alcachofas no se nos oxiden durante la preparación, se puede optar por rociarlas de limón ó una vez peladas, ponerlas en agua helada con perejil durante media hora, con una tapa encima para que no floten. En mi opinión, es la mejor opción, incluso podemos guardarlas limpias y crudas varias horas, sin que se oxiden. Os pongo la foto para que veáis el proceso.
Ingredientes para 6 alcachofas:
- 6 alcachofas
- 250 gr. gambas frescas (da igual el tamaño)
- 6 gambas grandes para decorar
- 300 ml. fumet de gambas
- 2 cucharadas de harina
- 30 gr. mantequilla
- 100 gr. queso rallado emental
- Sal, pimienta y nuez moscada
. Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortar el rabo y pelarlo, cortar también como 2 dedos de la punta para poder abrirlas bien para el relleno. Las ponemos en el recipiente con el agua y el perejil.
. Pelar las gambas.
. Mientas, ponemos medio litro de agua con sal y hervimos las cabezas de las gambas durante 20 minutos. Colar, apretando bien para que salgan los jugos y reservar el caldo.
. Hervimos las alcachofas, hasta que estén tiernas, pero que queden enteras para que no se rompan al rellenarlas.
. En una sartén, calentamos la mantequilla, damos unas vueltas a las gambas. Las reservamos troceando las pequeñas y dejando enteras las mas grandes, para decorar. En la misma sartén, doramos la harina y vamos añadiendo poco a poco el fumet. Damos vueltas sin parar, es una bechamel algo más líquida que la habitual y sin leche. A los 15 minutos añadimos las gambas, la pimienta negra, la nuez moscada y probamos de sal. Cinco minutos mas y estará listo.
. Ponemos las alcachofas en una fuente apta para el horno, las abrimos con cuidado y las vamos rellenando, ponemos el queso por encima y se gratinan. Fuera del horno pondremos una gamba encima de cada una.
. Es fundamental despojarlas bien de las hojas duras, de esta forma las comemos enteras, sin encontrarnos trozos duros tan desagradables.
Comentarios
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Ya he comentado más veces que me gustan las alcachofas y fíjate que nunca las he comido rellenas.
Tienen que estar de muerte.
Esta a las pendientes,
Muas!
Un beso
¡¡besos¡¡
Otro plato de alcachofas de 10!!
Un saludo.
Me encantan las alcachofas y con el relleno de gambas tienen que estar de muerte. buenísimas!
Un besico.
Un beso.
Besos
Besos. ana
Un beso
Un beso
Desde hoy tb te sigo y curioseo por tu blog que es muy interesante.
Como me gusta esta receta, pero que no podré hacerla ya que mi mujer es alérgica al marisco.