PAPPARDELLE CON TAPENADE


Casi siempre que he hecho la tapenade ha sido para ensaladas ó platos fríos, pero como es una salsa que nos encanta, he probado con la pasta, que creo que le va muy bien y asi ha sido. He visto en algunas webs que hay distintas formas de prepararla, pero yo sigo haciéndola siempre igual. Hay en el mercado muchas envasadas, pero es tan fácil de hacer que no merece la pena. Y se nota muchísimo en el resultado final. Ahí va:

Ingredientes:
- 300 gr. pasta fresca pappardelle
- 100 gr. parmesano rallado Reggiano
- 50 gr. mantequilla
Para la tapenade:
- 100 gr. aceitunas negras deshuesadas
- 30 gr. alcaparras
- 6 filetes de anchoas
- 1 cucharada de balsámico reducido
- 2 cucharadas de Jerez ó Pedro Ximenez
- 2 cucharadas aceite virgen extra

. Ponemos en la batidora todos los ingredientes de la tapenade, excepto el aceite. Trituramos, echando el aceite poco a poco, hasta tener una salsa no demasiado, que se noten los trocitos.
. Hervimos la pasta en abundante agua, sal y algo de aceite. Escurrir y volver a poner al fuego con la mitad del parmesano y la mantequilla.
. Servimos la pasta con la tapenade y queso parmesano recién rallado por encima.
. Normalmente no le hace falta añadir sal, los ingredientes de la tapenade ya salan lo suficiente.
Como veis, es un plato nada complicado y para los que os gusten estos ingredientes, disfrutaréis.





Comentarios

Neus ha dicho que…
Este plato...me lo llevo enterito...que rico...con el tapenade...que esta tan bueno...

un beso
Carlos Dube ha dicho que…
Qué combinación tan deliciosa, va a la perfección con la pasta. Además los pappardelle nos encantan.

Hace años que no hacemos tapenade, bueno, creo que sólo lo hemos hecho un par de veces, cuando se puso muy de moda hará 6-7 años.

Feliz fin de semana.
Rakelilla ha dicho que…
Y tanto que le va bien a la pasta, es una combinación fantástica.

Bicos
Alba ha dicho que…
Mira que el otro día hice tapenade de más..No se me ocurrió mezclarlo con pasta, vaya pena!!A tí te ha quedado genial, las fotos lo dicen todo.
Un saludo!!Por cierto, te paso el link de mi nuevo blog, que le estoy dando vidilla y publicidad ahora. Un beso!
http://gozoaetagazia.blogspot.com/
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Muchas gracias por vuestros comentarios.

Alba, ánimo con tu blog, ya lo he visto y me parece estupendo. Ya verás, lo pasarás bien, se ve que te gusta la cocina.
Un beso
eu93 ha dicho que…
Que buena idea, además el tappenade es más o menos como el pesto, no se me había ocurrido tomarlo como salsa de una pasta, te lo voy a copiar
María José ha dicho que…
Sólo he hecho tapenade una vez, creo que era para poner sobre una pizza o algo así.Nunca se me hubiese ocurrido hacerlo para acompañar a la pasta.Estoy segura que la combinación es muy buena.
Un abrazo,
María José.
Carmen ha dicho que…
Muy buena idea servirlo acompañando a la pasta.

Tienes muy buenas recetas. Me quedo.
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Eu, Maria José, gracias por vuestros comentarios.
Carmen, encantada que te quedes en mi blog!! bienvenida!!

Un beso
Noe y David ha dicho que…
Mmmmm!!! Qué buena pinta.
Qué bien combina la pasta con la tapenade!!!

www.ingredientespecial.blogspot.com
Carmen Rico Cots ha dicho que…
Noe y David, cuanto me alegro que os haya gustado, una combinación ideal

Entradas populares