ENSALADA DE PATATAS Y MAS COSAS
Esta es una clásica ensalada estival que hacemos en la mayoría de las casas, en unos sitios se llama ensalada murciana, en otros campera etc., pero en cualquier caso los ingredientes no varían demasiado, el añadir ó quitar ya depende de los gustos de cada unos, pero variantes admite un montón. En ésta he cambiado el aliño habitual y la presentación. Os lo cuento:
Ingredientes:
- 1 kg. patatas medianas
- 2 huevos duros
- 4 tomates Raff
- 10 filetes anchoas
- 150 gr. Aceitunas negras sin hueso
- 200 gr. Bonito del norte
Para el aliño:
- Aceite oliva virgen extra (*)
- Vinagre de Jerez
- 15 aceitunas verdes sin hueso
- Sal y pimienta
. Hervir las patatas con piel. Cuando estén frías pelarlas y partirlas en rodajas.
. Cocer los huevos. Cuando estén fríos pelarlos y partirlos en rodajas.
. Pelar los tomates y cortarlos en láminas muy finas.
. Partimos en trozos muy pequeños las aceitunas y negras y las anchoas.
. (*) Preparamos el aliño poniendo tres partes de aceite por una de vinagre y lo trituramos junto con las aceitunas verdes, es la primera vez que aliño esta ensalada así y me ha gustado mucho el resultado.
. Con un molde de emplatar (no es imprescindible, es pura presentación) poner una capa de patatas, una de huevo, aliñar. A continuación otra de patata tomate y bonito, aliñar y repetir dos capas mas, alternando los ingredientes y aliñando cada capa. Para terminar, coronamos con aceitunas negras y anchoas muy picadas y un taco de bonito.
El molde que he utilizado es demasiado grande para una ración. Las medidas que indico son para 4 raciones generosas.
Espero que os guste.
Comentarios
Un abrazo,
un abrazo
Neus, ahora va de recetas frias, es una ensalada de toda la vida, pero cuadrada!!
Un beso
Besos
Un beso
Una de las cosas que más me gusta el verano es la cantidad de ensaladas que podemos tomar y cada una diferente.
La fotografía habla por si sola
Un saludo Cármen
¿Te ha gustado mi versión de rabo de buey? cuando tu la publicastes me entraron unas ganas... y a chuparse los dedos!!
Un beso
En fin, no me enrollo más, un placer conocerte.
Pasaba solo a desearte un buen verano.
Hasta pronto...
María José.
Un beso Blo
Un beso
Un beso
mira por donde me la has recordado.
Te ha quedado un emplatado espectacular.
Besos preciosa.
Nosotros si te soy sincero, estamos deseando ya comer en casa. ¡Qué hartura madre de bares y restaurantes! y es que ahora con esto que nos traes, se nos cae la baba.
Un saludo.
Os entiendo perfectamente con lo de los restaurantes, al final uno no sabe que pedir y todo sabe igual!!
Pero seguid disfrutando de la playa que el invierno es muy largo!! Yo ahora estoy en Madrid y esto es un horno!!
Un abrazo