PAREJA DE ANCHOAS
Con unos boquerones (así llamamos a las anchoas aquí) que he comprado hoy fresquísimos para hacerlos en vinagre y unas anchoas del Cantábrico en salazón, he preparado para el domingo este aperitivo, que seguro que acompañado de patatas fritas, volará, que haríamos sin los aperitivos dominicales, nos dan alegría, verdad?
Ingredientes:
- ½ kg. Boquerones
- 4 cucharadas de sal
- Vinagre de vino blanco corriente
- Aceite oliva
- 12 anchoas en salazón
Os voy a explicar como hago los boquerones en vinagre, hay otras opciones, pero cuando he querido cambiar no me han quedado igual. Preparados así nunca me falla de punto de firmeza.
. Limpiar los boquerones de espinas, cabeza y tripas, separando los lomos. Lavar muy bien hasta que el agua salga completamente blanca. Poner en un recipiente hondo la sal y cubrir con el vinagre, revolver bien y dejarlo en la nevera durante dos horas.
. Lavarlos un poco, escurrir y añadir aceite y ajo rallado –en esta ocasión no lo he puesto para que no distorsione el sabor de la anchoa en salazón- . Una vez aliñados, ya están listos para comer. (*)
. Lavar bien las anchoas en salazón, quitar la espina, separar los lomos y poner aceite por encima.
. El plato ya veis como va montado; una anchoa encima de la otra, además de unas aceitunas tipo griegas aliñadas.
Que lo disfrutéis.
Ingredientes:
- ½ kg. Boquerones
- 4 cucharadas de sal
- Vinagre de vino blanco corriente
- Aceite oliva
- 12 anchoas en salazón
Os voy a explicar como hago los boquerones en vinagre, hay otras opciones, pero cuando he querido cambiar no me han quedado igual. Preparados así nunca me falla de punto de firmeza.
. Limpiar los boquerones de espinas, cabeza y tripas, separando los lomos. Lavar muy bien hasta que el agua salga completamente blanca. Poner en un recipiente hondo la sal y cubrir con el vinagre, revolver bien y dejarlo en la nevera durante dos horas.
. Lavarlos un poco, escurrir y añadir aceite y ajo rallado –en esta ocasión no lo he puesto para que no distorsione el sabor de la anchoa en salazón- . Una vez aliñados, ya están listos para comer. (*)
. Lavar bien las anchoas en salazón, quitar la espina, separar los lomos y poner aceite por encima.
. El plato ya veis como va montado; una anchoa encima de la otra, además de unas aceitunas tipo griegas aliñadas.
Que lo disfrutéis.
Carmen Rico.
Septiembre 2009
Comentarios
Un beso.
Un beso
Bienvenida y un beso
Las del cantábrico son las mejores anchoas para mi también. Me ha gustado mucho como las muestras, con esas aceitunas ¿son de Aragón? Me ha encantado la idea.
Un beso.
Un beso
Es verdad que las anchoas del Cantábrico son más carnosas y más sabrosas que las de la Escala, pienso como tu. Ay esta receta tuya acompañada de una copa de cava fresquito...
Un beso.
Pones en este post un (*), y desde aquí en el trabajo no logro ver la explicación a pie de artículo.
Un saludo.
Y otra cosa importante leyendo la nueva entrada de Zerogluten, he recordado que, una vez limpios los congelo por el tema del anisakis.
Vamos que he dejado la receta por la mitad!!
Bueno pues ahora con todas estas aclaraciones solo queda prepararlo para el domingo próximo.
Un abrazo
Un beso
Un saludo, Begoña
En ocasiones envuelvo una aceituna de estas gordal (sin hueso y en su lugar un trocito de pimineto rojo asado) con un boqueron en vinagre, todo atado con un palillo, ummm..
besos
Un besote Carmen
Dolorss, esos pinchitos con el palillo, que ricos, son lo de toda la vida, los relaciono mucho cuado llegué a vivir a Madrid que los servían en los bares, sin pedirlo, acompañando el vino ó la cañita, ahora no se si se sigue haciendo...
Su: ya se que ciertos post a ciertas horas, son una gran faena, nos pasa a todos....!!!!!
Un beso
Cuando me digas cual de ellos eres, no dudes que cuando vengas te lo haré!!
Un beso fuerte
Pepe
te quiero
Teresa