FLAN DE PESCADO
FLAN DE PESCADO
Es más bien un “pudding”, pero esta receta es calcada a la que hacía mi madre -hace muchos años ya- y ella le llamaba “flan”, es mas, cuando he intentado cambiar algún ingrediente ó añadir alguno, no me ha quedado igual, alguna vez incluso el resultado fue un “ladrillo”. Esto no quiere decir que haya que cambiar su elaboración –estoy segura que otras opciones son estupendas- pero éste es mi flan:
Ingredientes:
- una cola de merluza fresca de 700 gr. netos
- 700 gr. tomates maduros
- 5 huevos
- ½ sobre levadura Royal
- Mantequilla
- Aceite oliva, sal y pimienta
. Rallar el tomate y freírlo lentamente – unos 40 minutos- hasta dejarlo muy reducido (no olvidar añadir una cucharadita de azúcar)
. Calentar el horno, solo la parte de abajo, al máximo
.En una sartén amplia con mantequilla ponemos la merluza con la piel hacia abajo y la salpimentamos. No hace falta darle la vuelta, en 8 minutos estará lista, no se tiene que secar el pescado.
. En un bol, batir los huevos junto con la levadura, añadir el tomate frito y desmenuzar bien el pescado sin triturar, chafando con un tenedor e incluyendo el líquido que ha quedado de la cocción del pescado.
. Untar un molde con mantequilla, verter la mezcla y ponerlo al horno al baño María durante 50 minutos. Pasado este tiempo pinchar con una aguja y si ésta sale limpia, está lista. En alguna ocasión, conviene darle un golpe de grill para tostarlo un poco por encima, aunque cuidado con esto, tiene que ser solo un momento, se secaría.
. Si os gusta el sabor de la nata, podéis añadir a la mezcla, pero con la mantequilla de asar el pescado, es suficiente.
. Lo he servido con la mayonesa aparte, también se puede untar todo el flan, pero esta opción es mejor cuando se va comer todo, si sobra es mejor guardarlo sin mayonesa. He puesto unas gambas rojas frescas salteadas para acompañar.
Comentarios
Besotes
Vimos a Begoña hace un par de años una receta parecida pero con mayonesa (fria), que además fue de las primeras recetas que nos fijamos de su blog, y que por desgracia aún tenemos pendiente.
Estos platos nos encantan,
Apuntada queda.
Un saludo.
Besos
Carlos: buscaré la receta de Begoña, me gusta ver las distintas formas de elaborar las recetas. Me alegro que os haya gustado, en casa nos encanta!!
Mar: muchas gracias por tu comentario
Un abrazo a los tres
El ajo blanco se sale.
Quizás el pastel de pescado es el que menos me guste, esa textura de huevo al baño maría no me gusta,pero en cambio en el flan de huevo me encanta, rarezas mías.
Pero los higos y la tapa de patata y foi, te han quedado sublimes Carmen.
Besos
seguiré visitando tu blog...
un saludo
Jorge
http://pocohecho.wordpress.com/
¡Que disfrutes las vacaciones!
En junio y en septiembre: tú sí que sabes.
Un abrazo
Muchas gracias por tus recetas. Me hacen pasar muy buenos momentos cocinando y viendo a los míos disfrutar de los platos.
Un besote y disfruta mucho, mucho!!!
Jorge: Gracias. Yo también sigo visitando tu blog, me gusta mucho. Ya he hecho el granizado de sandía, estupendo.
Spoom: el flan un lujo y lo de septiembre, MAS!!! es una época perfecta.
Enrique: no sabes cuanto me alegro que disfrutéis de las cosas que nos encantan, muy buen acompañamiento la ensalada y ese vino fresquito, es que me lo estoy imaginando!!!
Su: ya de vuelta a casa y a organizarse de nuevo en la cocina!!
Un abrazo a todos
Veo que tu tambien apuestas por el.
En mi casa es una pasada lo que que nos gusta el jamón a todos.
Mi nieta que tiene 15 meses se come tres lonchas de jamón seguidas, hablar no habla, pero el diente lo hinca que no veas.
jajaja.
Probaré de nuevo ese flan siguiendo tu consejo.
Besos
Margot
Que tengas un feliz descanso, ahora a disfurtar....
María José.
Un beso
Un beso
Un beso